
夕方4時半に席入り。
寄付で白湯をいただく。
銅鑼による除夜の鐘が鳴り始めたな、
と思いつつ、外腰掛けへ。
主客の御出会い、席入り。
床には「歳月不待人」
室内は行灯が一つのみ。
暗い。
亭主挨拶の後、一之膳。
(小さな盆、小吸物椀には年越蕎麦)
炭手前。
埋もれ火をあげ、三炭を入れた後、
客が一本ずつ炭を継いだ。
亭主が若水を汲む。
二之膳。(半月盆に煮物椀(お煮しめ)と盃。一献
このあたりで銅鑼は108鳴り終わる。
二之膳が下がって、三之膳。
半月盆に煮物椀と向付。
今度はしんじょ。
盃台が回って一献。
向付は鯛の和え物。
強肴が二品、赤飯がつき。
八寸。
膳が下がり、菓子が出て、中立ち。
後座は椿。
濃茶。
で、挨拶、退室。
時刻は8時過ぎ。
ほんとは大晦日23:45くらいからやるんだけどね。
2日早く体験。(時間も前倒し)
今年の茶道納め。
寄付で白湯をいただく。
銅鑼による除夜の鐘が鳴り始めたな、
と思いつつ、外腰掛けへ。
主客の御出会い、席入り。
床には「歳月不待人」
室内は行灯が一つのみ。
暗い。
亭主挨拶の後、一之膳。
(小さな盆、小吸物椀には年越蕎麦)
炭手前。
埋もれ火をあげ、三炭を入れた後、
客が一本ずつ炭を継いだ。
亭主が若水を汲む。
二之膳。(半月盆に煮物椀(お煮しめ)と盃。一献
このあたりで銅鑼は108鳴り終わる。
二之膳が下がって、三之膳。
半月盆に煮物椀と向付。
今度はしんじょ。
盃台が回って一献。
向付は鯛の和え物。
強肴が二品、赤飯がつき。
八寸。
膳が下がり、菓子が出て、中立ち。
後座は椿。
濃茶。
で、挨拶、退室。
時刻は8時過ぎ。
ほんとは大晦日23:45くらいからやるんだけどね。
2日早く体験。(時間も前倒し)
今年の茶道納め。
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