あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

イチジクのケーキを焼きました

2012-09-30 09:06:01 | お料理

 昨日の「スープが美味しい季節」に引き続き「焼き菓子も美味しい季節」になりました。

   
 イチジクのケーキです。
 レシピは「レタスクラブ」に載っていて、美味しそうと思っていたところに、
 イオンに行ったら5個で280円でした~
 2パック買いたかったけれど、荷物が重くなるので諦めましたよ
 アーモンドパウダーとバター&卵なので表面はサクサク、中はしっとり、美味しかったです



 お花屋さんの苗は高い上にあまり良い苗ではないので買う事はありませんが
 イオンのお隣のお花屋さんの苗は良かった
 あれこれ悩んで買って来たのは・・・

   
  オキザリス

 ピンクのお花が可愛くて 春までずーっと咲くらしいのですが新潟だとどうかな・・・


  ユーカリ
    
 コアラちゃんが好きな葉っぱ。
 どんどん大きくなってね~。
 アロマオイルにもなるほど良い香りがします
 伸びた枝はカットしてリースにするとお部屋がステキな香りに包まれるそうです。


  セージ
   
 この鉢にはレモンバームを植えていましたが、もう長くなったので鉢の土を入れ替えました。
 ベルガモットなんとか・・という名前のハーブも一緒です。

 ようやく汗をかかずにベランダ仕事ができるようになって、昨日も2時間近く土いじり。
 今日は腰が痛い・・・ああ、油断しました・・・
 


 昨日の縫い物のウォーミング・アップ。
  
 表と裏。
 キルト展に出店していたセルフィッシュさんで買ったキットです。
 でも~、ハデハデだったので自分流に変えました(これでも派手だけどね~)。
 大きくてちょっとしたポシェットくらい。
 バッグ・イン・バッグにするには入れ口が狭いし、う~ん、何に使おうかな。
 まあ、それを考えるのも楽しいひとときです

 
 さてさて、今日もまた頑張りまーす
 
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする