昨日、収穫した梅の実ですが、
今年は収穫した梅の実の中から良い物だけを選んで、
梅シロップを作ります。
(*´∀`)
ツクッテミマス。
梅シロップなら氷や炭酸水などで割った「梅ジュース」やヨーグルトやお菓子のトッピング、鶏肉や豚肉の料理の隠し味などにも使えます。
もちろん、実の方もそのまま食べる事も出来るし、薬味としても使う事ができます。
いろいろ楽しみです!!
(;´∀`)
マダデキテイナイケドナ。
先ずは梅の実の「ヘタ」の部分を竹串などを使って取り除きます。
手間がかかるのですが、このヘタの部分は枝の一部とも言えるので取り除いた方が良いですね。
ヘタを取り除いたら多目の水に半日ほど漬けてアク抜きをします。
頃合いを見て、梅の実を一つずつ乾いた布で拭いていきます。
残った水分がカビの元になるので、丁寧に拭いていきます。
ここまで出来たら準備が完了です。
梅シロップにしていくために氷砂糖を使っていきます。
分量は梅 1キログラムに対して氷砂糖が1キログラムです。
梅の実を少し入れたら氷砂糖を少し入れていきます。
梅の実と氷砂糖がバランス良く入れる様な感じにしていきます。
最後に「りんご酢」を入れていきます。
りんご酢を入れる事によって風味を良くするのはもちろん、発酵を抑える効果もあります。
分量は梅の実 1キログラムに対して紙コップ1杯(200ml前後かな)です。
あとはシロップになるのを待つだけです。
2~3日置きにビンを上下に回して全体的に漬かる様にしていきます。
梅シロップとしては1ヶ月位で使える様になります。
梅の実の方は身崩れする前に取り出した方が良いですね。
うん、楽しみだな!!
(ノ´∀`*)
オイシクデキルカナ?
梅シロップが美味しく出来たら紹介したいと思います。