これは土鍋です。
(・∀・)
アア、ドナベダナ。
画像はダイソーで購入した1人用の土鍋です。
以前より使っているお気に入りの土鍋です。
「なぜ土鍋?」と言われそうなのですが、
こちら九州北部は稲刈りも進み、
新米の季節になりました。
(*´∀`)
サイコーダヨ!!
と言う訳で、新米も手に入ったので早速土鍋でご飯を炊いていこうと思います。
お米を研いだら水に漬けておくのですが、新米なのであまり時間を置かずに炊飯を始めます。
土鍋なので水の目盛りが無いのですが、お米が一合に対して水を倍の量を入れます。
早速、火にかけていくのですが火力の調整が重要になってきます。
画像の火力は小さくしているのですが、まだ火力が強い位です。
可能な限り火を絞っていきます。
土鍋が小さいので火の勢いが強いとお米の芯まで火が通らないまま水分が無くなってしまいます。
ゆっくりと「とろ火」で炊飯をしていきます。
しばらくすると土鍋のフタの淵に泡が上がってきます。
この泡の状態を見て炊飯を進めます。
泡が少なくなった時点で火を止め土鍋の余熱で炊き上げます。
ご飯が硬めが好みの場合は、おこげが出来てしまうのですが泡が出なくなる直前で火を止めます。
蒸らしを含めてお米の芯まで熱を伝える為にフタをしたまま10分程待ちます。
・ ・ ・ 10分経過 ・ ・ ・
( ´∀`)ノ○ パカッ
ご飯が炊けました。
(*´∀`)
ホカホカデス。
早速食べてみたのですが、
すごい美味しいです。
(ノ´∀`*)
ウマイデス!!
さすが今年収穫されたばかりの米飲料です。
おかずも無いのに1合のご飯を食べて、いや、飲んでしまいました。
みなさんも新米を手に入れたら美味しく食べて下さいね。
新米美味しい季節ですねぇ。
今日はお世話になりました、カリブラの人です。
また遊んでください。笑
ダイソーの商品凄いんですね。
本当に美味しそうです🍚
( *´д`*)
(*´∀`)こんばんは。
今日の練習お疲れ様でした。
おかげさまで楽しく過ごす事が出来ました。
次回の走行も楽しみにしてますね。
(*´∀`) ありがとうございました。
hiro様も秋の味覚を楽しんで下さいね。
(*´∀`)いっぱい食べて下さい。
(*´∀`)こんばんは。
このダイソーで購入した土鍋は2年前くらいに購入した物ですが、使用開始時に「目止め」をしていたせいか割れたり欠けたりせずに使えています。
オススメなので、もし手に入れる機会があれば購入を検討してみて下さいね。
(*´∀`) こっそりと一人鍋もいけます。
新米を土鍋で炊く、想像しただけでヨダレが出そうです。羨ましい〜
中パッパ
飯盒なら飯炊き係(笑)で、やらされますが。
土鍋は未体験ですね(*^^*)
新米買って土鍋も入手しなきゃな(笑)
(*´∀`)こんばんは。
新米のご飯はホカホカで柔らかくて、甘みがあって美味しいです。
(*´∀`) すごく美味しいです!!
tatsuno様も秋の味覚を楽しんで下さいね。
(*´∀`)こんばんは。
いろいろ土鍋は便利ですよ。
土鍋は余熱のせいか冷めにくく、ご飯はもちろん鍋物でも温かい時間が長いですよ。
(*´∀`)おススメです。
地方から来た人の話のネタにもなります。
(*´∀`)こんばんは。
味噌煮込みうどん用の土鍋はフタに穴が無いのですね。
(*´∀`)知りませんでした。