このところお気に入りの食べ物は、ピリッと辛いウインナーソーセージと魚屋が持ってくる、ニシン。身欠き鰊と同様に、頭も骨もとって開いた半身が4本入っている。スーパーの身欠き鰊と違う点は、身が欠けずに、しっかり残っていて、数日干しただけと見えて、柔らかい。
これを焼いて、醤油を垂らして食べると、イワシの小骨でさえ歯茎に突き刺さって苦手な私が、全部食べてしまう。そのままでも、あっという間に食べるし、ご飯のおかずに、実にうまい。ワイフまで、美味しいと欲しがるので、4本など、1日2日でなくなってしまう。
昨日は2袋買ったので、存分に食べられる。で、試しにやってみる、と言って、ワイフが自分で育てた大根に生姜を加えて、醤油味の煮付けにした。これがびっくりするほどの旨さで、作った本人がひっくり返るほど驚くべき味。何とも大根も、ニシンも超うまい!
ニシンがいいのと、大根のタイミングが良かったのと、偶然の味付けが重なったに違いないのだが、作った本人が空をむいているので、「料理の腕」だということにして(何せ、私は世界の平和を願っているのだから)お昼ご飯は、実に超大満足で終わった。