25黄釈子 Blog 「My Days」by Oldman+2(吉住)

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旬の筍

2020年04月10日 | 気象

2020年4月10日(金曜日):By Yahoo  [   5c/13c/40%  ]  {   68K49F  } Gut0330 曇り

昨年筍を買いに出掛けた鯖江の筍農家の社長(土建屋も兼業)は、私より10歳以上若いのだが、腸癌で先がない。だから、買いに出掛けない。で、スーパーで500円出して求めた筍を、皮をむいて米糠で茹で終わった時、玄関先に一本、地元の大きな筍が届いた。

で、すぐに皮をむいて、再び茹でたのだが、その時、ふっと思いついて、先っぽの柔らかい一部を薄切りにして、180度の油で天ぷらにした(黒いのは、ナス)。アク抜きしていないので、「苦い」のは分かっているが、「やってみたかった!」のだ。

まあ、量はこの程度だから、夕飯の時、一人で全部食べてしまった。確かに、ちょっと「苦い」のだが、逆に、今年の春の味がして、ついつい、次々と、口に放り込む。変だが、「うまい」。アクが体にどんな影響を与えるのか、わからないけれど、N567ほどではないだろう。

ついつい、今朝は雨音を聴きながら、午前3時30分に起き出してしまった。アクが脳に回ったのかもしれない。めちゃ、腹が減って、冷たいビーフコロッケが、実にうまいと感じている。

筍の煮物が食べたい。



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2 コメント

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Unknown ()
2020-04-10 09:47:40
大量に摂ると、尿結石や胆石になるってさ。たけのこのアク。
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そうか! (店主)
2020-04-11 07:21:19
やはり、「よくない」んだ、うん、分かった。もう食べちゃったから仕方ないが、量は少ない、と思う。
今は、ちゃんとアク抜きした筍の煮物をバクバク、食べている。うまいんだなあ、これが。
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