正月菓子。
皆さん、今年のお正月は、いかが過ごされましたか。
インフルエンザで寝込んでいたなんて方も多かったようですね。
自分は、年末の格闘技で熱くなり、3ヶ日は、SNSも見ずにのんびり過ごし、4日に初詣。
8日には初釣りにも行って、無事に今年もスタートした気分です。
毎年、正月に食べるものと言えば、鍵善良房さんの花びら餅。
鈴木悦郎先生のご縁で、いただくことができています。
悦郎先生、寛さん、ありがとうございます。
やわらかな羽二重餅で、白餡と白味噌を合わせた餡と、砂糖が絡んだ蜜煮のごぼうが包んであります。
ごぼうの食感と砂糖のシャリシャリも楽しみながら、ホッとする味わいです。
え、召し上がったことない?
そんな方は、11日からの抹茶特集喫茶@バイサオウで登場するかもです。
約束はできませんが、たぶん登場するかと。
3日間だけの喫茶。
今、抹茶が手に入りにくい状況ですが、佳那さんが苦労して貴重な抹茶を集めてくれるはず。
どうぞ、お楽しみください。
皿:千葉こずえ
湯呑:井川絢子
ギャラリー樟楠