昨日教室の友達3人でランチに行きました。
雨降りでしたので、傘なしで車の乗り降りが出来るところがいいねと言う事で、ホテルのレストランヘ行く事にしました。
以前この3人のメンバーで行った事のある京都ホテルオークラへ行く事になりました。
ホテルの駐車場の入り口付近まで着いたとき、駐車場へ入るための車が道路まで並んでいました。
月曜日だし、雨も降っているし、何故こんなにいっぱいなのだろうと思いました。
係りの人が、並んでいる車1台1台に声をかけに来られ、「30分ほど待って頂く事になりますがよろしいですか?」と聞かれました。
待つのがいやと思った車は何処か別のところへ行きましたが、私たちは並んで待つことにしました。30分待ったとして丁度12時だからまぁいいねと言う事で気長に少しづつ進んで行きました。
やっと駐車場に入る順番が来て「地下3階へどうぞ」と言われ入って行きました。
地下3階でゆっくりとぐるぐる回って見ても空いた所が見つからない。区画外の進行する通路にも車が何台も止めてある。
本当に空いている所があるのかなぁと思いながら、回り続けて、やっと1台空いている所が見つかりました。そこへ入れるのに片方に柱があり、入れようとしている区画の両サイドは外車、区画の前の通路には車が止めてあるし、入れにくくて緊張の一瞬でした。
何度も何度も小刻みに切り返し、やっと入りました。
この3人のメンバーは皆少食タイプなので、ボリュームのあるのやこってり味の料理は避けて今日は和食に決め、地下2階の和食のお店に入りました。
昨年の秋にこのメンバーで、同じくこのホテルに行った時は17階の見晴らしの良いバイキングのお店に入りましたが、昨日は地下2階ですので外は見えません。
和食は薄味で量も少ないことを期待していましたが、味は濃くなくて良かったのですが、量が期待に反してかなり沢山ありました。
食べ切れなくて、どうしても残る品があり、3人できつい言葉が出て来ました。
「手をつけずに残すと船場吉兆みたいに、又他のお客様に出されると困るので、一応どれも箸をつけて少しでも食べておこうね」
そんな訳でどの種類もみんな手をつけて、全部または少しいただいて来ました。
雨降りでしたので、傘なしで車の乗り降りが出来るところがいいねと言う事で、ホテルのレストランヘ行く事にしました。
以前この3人のメンバーで行った事のある京都ホテルオークラへ行く事になりました。
ホテルの駐車場の入り口付近まで着いたとき、駐車場へ入るための車が道路まで並んでいました。
月曜日だし、雨も降っているし、何故こんなにいっぱいなのだろうと思いました。
係りの人が、並んでいる車1台1台に声をかけに来られ、「30分ほど待って頂く事になりますがよろしいですか?」と聞かれました。
待つのがいやと思った車は何処か別のところへ行きましたが、私たちは並んで待つことにしました。30分待ったとして丁度12時だからまぁいいねと言う事で気長に少しづつ進んで行きました。
やっと駐車場に入る順番が来て「地下3階へどうぞ」と言われ入って行きました。
地下3階でゆっくりとぐるぐる回って見ても空いた所が見つからない。区画外の進行する通路にも車が何台も止めてある。
本当に空いている所があるのかなぁと思いながら、回り続けて、やっと1台空いている所が見つかりました。そこへ入れるのに片方に柱があり、入れようとしている区画の両サイドは外車、区画の前の通路には車が止めてあるし、入れにくくて緊張の一瞬でした。
何度も何度も小刻みに切り返し、やっと入りました。
この3人のメンバーは皆少食タイプなので、ボリュームのあるのやこってり味の料理は避けて今日は和食に決め、地下2階の和食のお店に入りました。
昨年の秋にこのメンバーで、同じくこのホテルに行った時は17階の見晴らしの良いバイキングのお店に入りましたが、昨日は地下2階ですので外は見えません。
和食は薄味で量も少ないことを期待していましたが、味は濃くなくて良かったのですが、量が期待に反してかなり沢山ありました。
食べ切れなくて、どうしても残る品があり、3人できつい言葉が出て来ました。
「手をつけずに残すと船場吉兆みたいに、又他のお客様に出されると困るので、一応どれも箸をつけて少しでも食べておこうね」
そんな訳でどの種類もみんな手をつけて、全部または少しいただいて来ました。