今年も今日から我が家のしそジュース作りが始まりました。
赤しそが出るようになったら毎年しそジュースを作っています。主人がしそジュースと柿があるときは肝臓の調子がいいといいますので、6月になると作るのが恒例になりました。
主人の体内にはC型肝炎ウイルスが20年ほど前から主人と共存していますので、そのウイルスを暴れさせないために、主人が肝臓にいいというものは、出来る限り作るように心がけています。
昨年買い物に行って初めてしその葉を見かけたのが6月2日でしたので、そ日から6月末までに10回作りました。
今年は昨年より1週間ほど遅く、今日初めて見かけましたので今日から6月の終わりまで2~3日に1回づつ作ります。
赤しその葉1袋(約300グラム)、三温糖500グラム、クエン酸小さじ4杯、水2リットルで作りました。
作り方は、いろいろ書いてあり、しその葉300グラムに対して、砂糖やクエン酸、水の量が、書いてあるものによって微妙に量が違っていますが、我が家の味として毎年定着しています。
水2リットルを沸騰させて、洗って水を切ったしその葉を入れ、もう一度沸騰したら火を止め、しその葉を引き上げてこし、砂糖を入れて、もう一度火にかけて砂糖を煮とかす。火を止めクエン酸を入れれば出来上がりです。
冷めてから、空容器に入れて冷蔵庫へ。
2リットルと、200ccくらい余分に出来ました。
2,3日おきに今月の終わりまで(しその葉が売っている間)これを作って、当分冷蔵庫の中は、しそジュースに占領されます。
家族のものはそれぞれ、このジュースを水または炭酸水で割って飲みますが、私は牛乳で割って飲みます。
10回ほど作りますが、だいたい8月の終わりか9月の初め頃に飲み終わります。
赤しそが出るようになったら毎年しそジュースを作っています。主人がしそジュースと柿があるときは肝臓の調子がいいといいますので、6月になると作るのが恒例になりました。
主人の体内にはC型肝炎ウイルスが20年ほど前から主人と共存していますので、そのウイルスを暴れさせないために、主人が肝臓にいいというものは、出来る限り作るように心がけています。
昨年買い物に行って初めてしその葉を見かけたのが6月2日でしたので、そ日から6月末までに10回作りました。
今年は昨年より1週間ほど遅く、今日初めて見かけましたので今日から6月の終わりまで2~3日に1回づつ作ります。
赤しその葉1袋(約300グラム)、三温糖500グラム、クエン酸小さじ4杯、水2リットルで作りました。
作り方は、いろいろ書いてあり、しその葉300グラムに対して、砂糖やクエン酸、水の量が、書いてあるものによって微妙に量が違っていますが、我が家の味として毎年定着しています。
水2リットルを沸騰させて、洗って水を切ったしその葉を入れ、もう一度沸騰したら火を止め、しその葉を引き上げてこし、砂糖を入れて、もう一度火にかけて砂糖を煮とかす。火を止めクエン酸を入れれば出来上がりです。
冷めてから、空容器に入れて冷蔵庫へ。
2リットルと、200ccくらい余分に出来ました。
2,3日おきに今月の終わりまで(しその葉が売っている間)これを作って、当分冷蔵庫の中は、しそジュースに占領されます。
家族のものはそれぞれ、このジュースを水または炭酸水で割って飲みますが、私は牛乳で割って飲みます。
10回ほど作りますが、だいたい8月の終わりか9月の初め頃に飲み終わります。