里の部屋

日々思ったことを綴っていこうと思います。

栗おこわ

2009年09月27日 | 日々のつぶやき
栗があるうちに、栗おこわを作ろうと、もち米が使いはたしてなかったので、今日買って来て作りました。

頑張って固い皮と渋皮を取った栗を、もち米や小豆などと、最初から一緒に炊くと、栗が汚い色になってしまうので、栗きんとんを作る時に使う、クチナシの実を入れて炊いた事がありました。

このやり方は、失敗でした。

栗が黄色くきれいな色になったのは良かったのですが、ご飯まで黄色くなって、気持ち悪く、まずそうな栗おこわになってしまいました。

それで、今回は、栗のみを、最初に、クチナシの実をを使って少しだけ炊いておきました。

それから、小豆やもち米の中に黄色くなった栗を入れて、炊きました。

それで、今回は、栗だけが黄色で、ご飯まで黄色に染まる事はありませんでした。

 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (工房八重)
2009-09-27 10:32:06
美味しそうな栗おこわですね。

秋を感じました。

栗は電子レンジにかけて、栗をむく方法など、

ブログを参考にさせていただいて、おります。
返信する
 (里の子)
2009-09-28 00:25:18
工房八重様

コメントありがとうございます。

栗に切り目を入れて、クッキングホイルに包んでオーブントースターで焼いて食べる方法は、ブログに書きました。

しかし、栗を電子レンジを使って、何かをすると言うのは、私は、やったことがありませんので、ブログに書いたこともありません。

栗を電子レンジにかけるのは、危ない気がします。

誰か、私以外の人が、電子レンジを使って、簡単で、危険でない方法をブログで紹介されていたのを、読まれたのでしょうか。

もし、そのような便利な方法があれば、また、教えて下さいね。
返信する

コメントを投稿