先日、久しぶりに盛岡での料理教室に、
yuriさんと参加してきました。
一緒に参加できる人がいると、楽しさが倍になりますね☆
先生は、中村 美智男さん。
中村さんは、シェ・ジャニーのオーナーシェフ「春田光治シェフ」のお弟子さんです。
春田さんが東京から安比に移住をしたとき、一緒に岩手へ移住をされた中村さん。
中村さんの右腕として、今でも活躍されています。
ちなみに「シェ・ジャニー」は、昨年の秋、BS日テレで放送されました。
「スペシャリテ紀行 皿の上の物語」
http://www.bs4.jp/guide/document/dish/onair/03/index.html
そのとき、春田シェフの片腕として、TVに中村さんも映っているんですよ~☆
中村さんは以前、材木町で「レストラン オー・トロワ・ポワソン」
のオーナーシェフでしたが、残念ながら閉店してしまいました・・・。
ポワソンには、中村さんの味が好きで、家族で通ってましたね~。
写真が残っていましたので、少しですが紹介します。
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多国籍の雰囲気があり、とっても美味しい料理を出すお店でした。
また、お店を持って欲しいなぁ・・・・。
さてさて、今回の料理教室のメニューは「トルコ料理」。
○キョフテ・・お肉を使った煮込み料理
○トップスのような、チョコレートケーキ
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キョフテのできあがり~♪
スープで炊いたご飯にかけて、いただきます。
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濃厚なチョコレートクリームのケーキ。
これが、口当たりが良いので結構食べれちゃう!!
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今日、私が作ったキョフテです。
ターメリックとカルダモンを効かせたライスにかけて。
野菜は、家にあるもので応用しました。
ご飯をクスクスに変えても美味しそうなので、やってみようと思います。
味付けは、塩とクミンのみ。
これだけで、本当に美味しいんです。
素材の味が出るので、良い素材を使うのがコツですね。
家族に好評だったので、クリスマスにはこの料理にしようかなぁ。。。
来月は、もうクリスマスですね。
早いなぁ・・・
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すご~く美味しそう!!
ターメリックライスの黄色とトマトの赤と野菜の緑…
確かにX'masに合いますね~☆私も作ってみま~す☆
楽しくて美味しい時間をありがとうございました!
ふふっ、ビジュアル的に作ってみました~♪
スパイスが効いたご飯の方が、私の好み。
お肉を塊で買ったのですが、結構良い値段になりました・・。
でも、量は作れたので良いですが~。
あとは、このクリームを使ってブッシュド・ノエルがあったらバッチリかしら~♪