虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

クリスマスケーキ

2010-12-23 | おいしいもの

注文を受けていたクリスマスケーキを焼き上げ、無事に配達を終えました。



やっと、ホッとひと息できます~~




これから家族で食べるケーキの準備をしようかと思っています。




今年は、娘に色々手伝ってもらおうかと計画中。
少しづつ手伝ってもらい、料理を覚えてもらえたら嬉しいな。



今年作ったケーキの種類をご紹介しますね。








ドイツ風チーズケーキ

ビターなクッキー生地と一緒に、チーズケーキを焼き上げました。
コクがある、本当に美味しいケーキです。







シャルロット・ショコラ

軽く焼き上げたビスキュイ生地の中には、
軽い口当たりだけど濃厚なガナッシュが詰まっています。







イチゴが入った生クリームのケーキ

ケーキをカットしたとき、スポンジとクリームが切り株の層の様になるケーキです。





楽しく食べて頂けたら嬉しいな






いつも家で食べるケーキは、余りの材料で適当に作っていたのですが、
今年はキチンとデコレーションしたケーキを作る予定。

デコレーションは、娘におまかせしてみようかな。

さて、どんなデコレーションになるかしら。



12月も、残り僅かですね。

感謝をしながら、楽しく過ごそうと思います










最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。