注文を受けていたクリスマスケーキを焼き上げ、無事に配達を終えました。
やっと、ホッとひと息できます~~

これから家族で食べるケーキの準備をしようかと思っています。
今年は、娘に色々手伝ってもらおうかと計画中。
少しづつ手伝ってもらい、料理を覚えてもらえたら嬉しいな。
今年作ったケーキの種類をご紹介しますね。

ドイツ風チーズケーキ
ビターなクッキー生地と一緒に、チーズケーキを焼き上げました。
コクがある、本当に美味しいケーキです。

シャルロット・ショコラ
軽く焼き上げたビスキュイ生地の中には、
軽い口当たりだけど濃厚なガナッシュが詰まっています。

イチゴが入った生クリームのケーキ
ケーキをカットしたとき、スポンジとクリームが切り株の層の様になるケーキです。
楽しく食べて頂けたら嬉しいな

いつも家で食べるケーキは、余りの材料で適当に作っていたのですが、
今年はキチンとデコレーションしたケーキを作る予定。
デコレーションは、娘におまかせしてみようかな。
さて、どんなデコレーションになるかしら。
12月も、残り僅かですね。
感謝をしながら、楽しく過ごそうと思います
