雪に地震に、
やや荒れの東京でございます。
今年は閏秒もあるんでしょ?
面白いねー。
さて。
いつもと違うスーパーに寄ったら、
あまり見かけない豆乳を発見しました。
豆乳から豆腐を作ってることは前にも書いたけど、
実は大豆固形分の割合が関係してまして。
12%以上が固まりやすいって、わたしがレシピを見た雑誌には書いてあったのね。
でも、多くて10%のものしか近所にはなくて。
スゴイダイズは量少ないし。
そしたらこの赤いパックのやつは13%だったー!
早速お豆腐を作ってみたところ、やっぱり10%よりしっかり固まってる気が。
寒い冬は出来たての豆腐が温まります。
この濃い豆腐でスンドゥブチゲも作ってみたいなー。
やや荒れの東京でございます。
今年は閏秒もあるんでしょ?
面白いねー。
さて。
いつもと違うスーパーに寄ったら、
あまり見かけない豆乳を発見しました。
豆乳から豆腐を作ってることは前にも書いたけど、
実は大豆固形分の割合が関係してまして。
12%以上が固まりやすいって、わたしがレシピを見た雑誌には書いてあったのね。
でも、多くて10%のものしか近所にはなくて。
スゴイダイズは量少ないし。
そしたらこの赤いパックのやつは13%だったー!
早速お豆腐を作ってみたところ、やっぱり10%よりしっかり固まってる気が。
寒い冬は出来たての豆腐が温まります。
この濃い豆腐でスンドゥブチゲも作ってみたいなー。