ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

春の熊本城

2022-03-30 18:19:00 | お出かけ
会社の先輩が熊本まで行くというので、便乗してついて行きました。笑

熊本にわざわざ食べに行きたいというほど美味しいらしいラーメン屋さん。

高菜はセルフサービスでした。

ラーメン。確かに美味しい!

麺が意外と太め。

この味噌…にんにくなんですよ!
ものすごい匂いを放っていました。
(わたしはにんにくを気にする方ではないけど、入れるのはやめておいた)

少し時間があったので熊本城へ。

マンホールもね、忘れずにチェックしますよ。


加藤清正像。


あああ…熊本地震の傷跡がまだ癒えてない箇所がありました。


おお、熊本城。
わたし…九州の人間だから当然行ったことあるもんだと思い込んでたけど、熊本城って初めてかもしれん。

ここを通り抜けて行きます。
敵の侵入をいかに防ぐか、すごく考え抜かれた設計。


黒い。
城壁が黒いのは秀吉時代、白いのは家康時代といいますね。


ベストポジションに顔はめが。
(しませんでした)


天守閣からの眺め。
何だか赤っぽいのは、わたしの赤いiPhoneの背面がガラスに反射してるんだと思う。


向こうには広場も。
6階くらい階段登ったかな。

桜も満開で、良い時期に来ました。


まだところどころ修復が終わってないね。


城下町を再現したような飲食店・お土産屋さん街。

わたしも熊本にお客さまがいらっしゃるんだけど、タイミング合わず今日は伺えませんでした。
遠方にお客さまがいると向かうのが大変だけど、こういう楽しみもあって良いね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶたにくの日

2022-03-29 13:14:00 | Weblog
今日もいい天気。


天神中央公園の桜も見頃のようです。


横断歩道渡った先の明太子重のお店の行列。
福岡市民からしたら「ご飯に明太子乗せただけやん…」と思うのですが、著名人も食べに来るし、メディアで話題だと並んでも食べたいと思うんだろうね。

その後、目的地近くにも行列があり、見たらそこはお肉屋さんのセールのようでした。
そうか、今日29日は肉の日だ。

本当は、8と9がつく日に牛タンカレーを提供しているというお店に行きたかったのですが…


ガーン…
牛タンカレー終了だそう。
これ結構前から気になってたのにな。
やっぱり気になったら即行かなきゃダメですね。

気を取り直して近くの豚ステーキのお店へ。
ここもタンがあったはずなんだけど、今はメニューが豚ステーキのみ。

サラダにパイナップルが入ってるのが好き。

来ましたー!十一のレア豚ステーキ。

これにわさびおろしを辛味噌をたっぷり乗せて、生姜醤油に付けて食べるのが美味しい。
豚でレアってびっくりしたけど、前回も特に体に影響なかった。
そら影響出たらこんな何店舗もお店出せないよね。

前はご飯おかわりしたいと思ったけど、今日は出された量でお腹いっぱい。
良い「肉の日」でした。

豚ステーキ十一 赤坂店 (赤坂/ステーキ)

豚ステーキ十一 赤坂店 (赤坂/ステーキ)

★★★☆☆3.46 ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

食べログ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見

2022-03-27 18:29:00 | Weblog
今日は晴れ!

2年ぶりにお花見にやって来ました。

大濠公園近くで、我々のグループは15人くらいいたかな。
周りは小さな子を連れた家族連れが多かったです。
簡易テントもたくさん見られました。
宴会は禁止で、警備員がお酒を飲まないよう注意して回ってた。
我々も食べ物のシェアはせず、自分が食べるお弁当を自分で持参するスタイル。
それが一番いいよね。


途中で散歩に出かけました。
福岡城跡から見える景色。
もうこんなに綺麗〜!

SNSで、知人もお花見に来ていることを知り、突撃して合流。笑
フードトラックが出ているエリアだけお酒を飲んでいいみたい。


解散後、夕方は日曜恒例のカフェタイム。
令和4年ももう4分の1が終わろうとしてますね。
早いなー。もうすぐ年末だよ。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弟ナポリタン

2022-03-26 20:42:00 | Weblog
先日のおとうと飯。

ナポリタンにしてもらいました。
裏オプションの目玉焼きは、激レアにしてくれと注文。


出来てから最初のうちは目玉焼きを潰さずに麺だけ食べていたら、弟から
「せっかく半熟にしたのに余熱で火が通るやろ!」
と指摘されました。
いや違うんよ、途中で味変したいんよ。

目玉焼きは鉄板に直で乗ってるわけじゃないので、黄身を割るタイミングになっても良い具合にレアでしたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春ゴルフ

2022-03-25 19:52:00 | Weblog
今日は同級生とゴルフ!

茜ゴルフクラブへ。
友人が会員権を持ってるので、安く回れるのです。


ここのグリーンはわたしには速いんだよなぁ。


桜が咲いてるかなーと期待したけど、まだこれから。
山の中は少し涼しいもんね。

お昼はもちろんカレー。
前はカツカレーにしたけど、今日は暑かったからかカツを乗せる気分じゃなかった。

ビーフカレーの肉は脂身多め。
でもここの食事は美味しいです。


池に白鳥が。
鴨も泳いでました。
こういう生き物の姿を見るのも好き。


後半はちょいちょい桜も咲いてた。


見頃は来週かなー。
さて、今回のスコアはというと…


「オッケー」込みで148。笑
前半も後半も出だしがイマイチやね。
今日もよく叩いたわー。

でも池ポチャ1回くらいでボールもほぼ無くさなかったので、茜は初心者向けだなと思いました。
次は5月!
もうちょっと練習しなくちゃなー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2辛3甘

2022-03-24 19:20:00 | Weblog
わたしがカレー好きということを知っている会社の先輩が、
「ココイチは2辛3甘がベストって社員が言ってる、TVで何回も見たから食べてみたい」
というので、行ってみました。
ココイチが辛さを選べるのは知ってたけど、甘さなんてのが加わったんですね。
甘みを加えることで味に深みが出るみたい。


クリームコロッケの2辛3甘。
ああああーーーー確かにこれは美味しい!!
もう本当その通りで、ただ辛いだけじゃなくて甘さが加わることで奥行きが出る。
これは良い発見だわ。

福岡はオリジナルのスパイスカレーの美味しいお店が山ほどあるので、なかなかココイチって行かないんだよね。
でもこれなら毎日でも食べたい。
とても良い発見でした。

まあ、言っても辛さを追加して2辛になってるから結構辛いんだけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスチ

2022-03-23 17:32:00 | Weblog
何と、縁あって2週連続でウィズザスタイルでランチコースを。

先週とパスタのメニューが変わってました。

そしてバスクチーズケーキ!
これこれ、これが食べたかったの!

今日は予定が詰まっててゆっくり味わえなかったのが残念だけど、今日もとっても美味しかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆カリー

2022-03-22 20:28:00 | Weblog
今日はまた新ジャンルのカレー屋さんに。


マボカリーだって。
麻婆豆腐のようなカレーのような。

ご飯か麺か選べるし、何ならカリフラワーライスも選べます。
中華なら麺ものが好きだけど、カレーならご飯で食べたい!
悩んだ結果、ご飯に。友人は麺を選択。


見た目は麻婆豆腐…のような、やっぱりカレー?
うーんやっぱりカレー風味の麻婆豆腐かなぁ。

チキンカツをトッピングしました。
これ単品でも美味しい。


ここは肉体派向けなのか、ご飯じゃなくてブロッコリーと鶏肉のタンパク質セットもありました。


そうそう。
話は変わるけど米津玄師さんがラジオでね。
「ウーバーイーツってすごいね。もうカレー中華寿司の3パターンでずっと回してる。それがねー、やっぱ一番いいっすよね」
って話してて、わたしと食べ物の好みが全く一緒で何だか嬉しかったです。

ちなみにチーズカレーハンバーグドリアが一番だそうで、
「チーズとカレーが乗っかってるハンバーグが一番バカでかっこいいんですよ、分かります?この感覚。
一番、もう本当に人間の快楽直球、みたいな感じでチーズとカレーが乗ってるハンバーグ、「これ誰もが好きでしょ」みたいな話でやってるハンバーグが一番カッコいい」
と語ってるのがめちゃくちゃ面白かった。笑

わたしも概ね同意するけど、ドリアにはしなくて良いんだよね。
「チーズとカレーが乗ってるハンバーグ」
じゃなくて、
「チーズとハンバーグが乗ってるカレー」
が好きです。

以上、どうでも良い話でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果実びより

2022-03-21 16:31:00 | Weblog
関西の友人が北九州に出張、とのことで、小倉駅でお茶。

セントシティの中の「果実びより」というお店に行きました。
ここ駅から近いしフルーツのケーキが充実してて良い!

わたしは最近グレープフルーツの気分で「グレフル苺レアルシャポ」にしました。
シーズンの苺も乗ってて贅沢ー!


友人はフルーツミックス。
一般企業は3〜4月にかけて異動のシーズンのようで、彼も謎の部署に異動になるようです。笑
引き続き北九州出張があるといいんだけどな。笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き送別会

2022-03-18 23:33:00 | Weblog
今日はT嬢の同僚の送別会。

たこ焼きパーティーになりました。


うんうんよくできてる。


関西出身の友人は、この半分固まった状態でさらにまたタネを流し込む。


もこもこでボリュームが出て、これもあり。


そろそろ飽きてきたなとは思ったけど、おつまみの柿の種入れやがった!!

ちなみに…「ええー!」と言いつつわたしもT嬢もこういうのはイケるタイプ。笑
柿の種はふやふやになっていまいちだけど、ピーナッツの食感はありやね。

お別れは寂しいけど、T嬢の元にはまた新しい人が入ってくるはずなので、それもまた楽しみではあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする