たとえば、ワインや日本酒なんかは、それに詳しい人と一緒に嗜むと味わいが全然違ったりしますよね。
知人宅にワインメーカーのご友人が来られていて、そこにわたしもお呼ばれしました。

そしたらワインみたいなジュース!
そう、わたしお酒やめたんですよ。
わざわざわたしのためにジュースが用意されていたことに感激。
これを、ぶどうの品種や、作り方、保管方法、生産者の事情、「ジュース」の定義、他にも海外向けの販売戦略など…
飲みながらそういうことをたくさん話してくださいました。
例えば瓶を開けた瞬間の味と、少し置いてからの味はやっぱり違う。
そういったことを聞きながら飲むと、味わいも違ってくる気がしますよね。
知識と美味しいジュースを取り込んだ、9月の夜でした。