あけましておめでとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d2/02dc574efceb001cebbbb99b50e9ad05.jpg?1704168298)
今年も実家で過ごしています。
「減塩」というテーマで選んだお節も2年連続。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9c/37a3e54a32b9164902bd14d1e91bca0b.jpg?1704168297)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9c/37a3e54a32b9164902bd14d1e91bca0b.jpg?1704168297)
具材たっぷりの母のお雑煮。
去年くらいから、かつお菜が入るようになりました。
母が漬けた数の子は、今年はピリ辛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3d/b83eb27bdc9550687a8c5bb3a8148365.jpg?1704168298)
友人のベルギー土産のチョコレートを一緒にいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3d/b83eb27bdc9550687a8c5bb3a8148365.jpg?1704168298)
友人のベルギー土産のチョコレートを一緒にいただきました。
スペキュロスがあるのがベルギーっぽい!
※スペキュロス…ベルギーのお菓子で、コーヒーにたまに付いてくるロータスクッキーが有名
一番左のオレンジが特に好みでした。
コロナウイルス流行以来海外旅行をお休みしていた両親も、今年から始動するようです。
わたしも今年はまた海外の新しい味に出会いたいなぁ。