ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

年末

2015-12-30 12:27:01 | 2015-16 北海道ライフ

窓から見える景色が真っ白になりました。

こういうのを見ると、やっぱり行けるうちに小樽とか余市に行ってて良かったなと思うね。
北海道で過ごす休みもあと10回くらいでしょうか。


そしたら今日。
午後出勤だし、前日は夜遅くまで熱く語り合ってたので(ちなみにテーマはホテルのサービスとお客様の満足度について。笑)、ゆっくり寝ようかと思っていたところ…


二度寝して、起きてからカーテンを開けたら快晴!!

これは出かけなければ。

9:40に起きたのに、シャワーを浴びて支度して、10:00のバスに飛び乗る。
こんな晴れた日は、羊蹄山を見に行きたい。



こんな綺麗な景色があるだろうか。
ミルク工房からの羊蹄山。
年賀状用の写真より、雪が積もってるのが分かるね。
雪がキラキラしてて眩しい。
サングラス必要だね。


はたらくくるま。


雪の深さはこのくらい。
膝、とは言わないけど、結構積もってるでしょ。


そしてヒラフという近くの街へ。
ここまで出ればコンビニがあります。笑


交差点の角にある、グリーンファームカフェでご飯を食べて行くことにしました。
中は外国人でほぼ満席。


サーモンバーガーというのがあったので、それに。
想像してたのと違ったけど、これはこれで美味しかった。
スウェーデンに行ったときこういうの食べたなぁ~。


そしてこの付け合わせのポテトの美味しさよ。
さすが北海道。
大地の恵みに感謝。

残念なのは、バスの時間が限られてるから、10分弱でこれを食べきらないといけなかったこと。
まさに「日本人」といった慌ただしいランチを終え、お店を後にしました。

1月はずっと早番だったので、こうやってランチを食べてから出勤することがなくなります。
その代わり、仕事終わりに街まで出て、晩ご飯を食べに行きたいな。

今年は大晦日も元日も仕事。
テレビもなく、コンビニもスーパーもない所で暮らしている分、より一層「年の瀬」の気配を感じません。
ただ、若い子たちがカウントダウンをどう過ごすかで盛り上がっているので、明日は仕事終わりに飲みに行くでしょう。

もういい年だからあんまりパーティーとか興味ないけど、ゲレンデで花火が上がるらしいからそれは楽しみ。


明日はブログを更新できるか分からないので一足お先に、

みなさま、よいお年をお迎えください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌飲み歩き

2015-12-28 02:19:19 | 2015-16 北海道ライフ
福岡から北海道に戻り、北海道在住の友達に会いに行きました。
東京にいたとき同じシェアハウスで、ひたすら毎晩一緒に飲み、週末になると布団を持ち寄って一緒に寝ていた友人。笑


そんな2人の飲み会は17時からスタートです。笑
1軒目は開陽亭という海鮮のお店。


ウニ~!!!!!
こんなウニをつまみに飲めるなんて、最高だわ。
こういう盛り方も初めて見たよ。


そして活イカのお刺身。
甘くて少し歯ごたえがあって美味しい。

ビジュアルインパクトは九州の呼子のイカの方が上だな。笑


刺身盛り合わせ、2人前。
すごいねこのボリューム!!
内容は、つぶ貝、時鮭、たこ、ほっき貝、マツカワカレイ、帆立、にしん、ほっけ。

いや~九州の刺し盛とは全然内容が違うね。
にしんはこの前小樽に行ったとき初めて寿司ネタとして食べたけど、ほっけのお刺身は人生初!
ほっけって生で食べることもあるんだね~。

鮭も、ノルウェーサーモンみたいなどこでも穫れるるものじゃなくて、時鮭っていうのがいい。
美味しかった~。
たこも柔らかくて美味しい。
北海道に来てから、タコの魅力を再認識しています。

生物ばっかり&全部醤油味でやや飽きてきたので、蟹クリームコロッケも頼みました。
中にカニの身がぎっしり入ってて美味しかった!

人気店なので残念ながら1.5時間で終了。
近くのワインバーに移動して、何と4時間ほど飲み続け、〆に向かった先は、


ジンギスカン。

「普通、ジンギスカンから行って、海鮮に行って、〆にラーメンだよ…」
と道産子からは言われますが、わたしたちの〆はジンギスカンです。

深夜にも関わらず中には行列ができてて、人気の高さを窺えます。


そして出てきたジンギスカン。

あー、これは美味しい!
今まで食べてきたジンギスカンの中で圧倒的第一位だわ。
羊臭さも全然ないし、タレがまた美味しい!
どこにでもありそうな味だけど、それが絶妙。

いや~これは美味しかった。
北海道本当に美味しい物しかないね。


夜の札幌。
路面が凍ってて、ツルツルツルツル滑ります。


道路が全部氷みたいなもんだね。

普段山中のスキーリゾートで暮らしている身としては、札幌は都会すぎて…
色々また買い物したいと思った。

札幌に出るのはこの一回だけでいいと思ってたけど、またちょっと遊びに来たいなぁ~。
滞在延長にならんかな。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び

2015-12-26 22:21:41 | Weblog

今年、2つめのブーケゲット。


これは来年結婚か、そのうちプロになるかのどちらかでしょう。



さて、わたしはこの週末、同級生の結婚式のために福岡に帰っていました。

中学受験のときの塾が一緒だったから、小学生のときからの知り合い。
中高6年間、一度も同じクラスになったことはなかったけど、何だかんだでずっと近況報告しながら今でも連絡を取り合っている貴重な友人です。


今までの結婚式の中で、最も実家から近い式場だったにも関わらず、最も遠い北海道から参加しました。
でも本当にはるばる帰って来てよかった。
とっても心温まる、いいお式でした。

今までの結婚式でどの花嫁さんも世界一綺麗だと思ってきたけど、昨日の子もそれはそれは綺麗でした。

(綺麗な子から結婚していくということでしょうね)


料理もとっても美味しかった!
地元のこんな田舎に、こんなおしゃれで美味しい料理を出すところがあるんだ!と思いました。笑

新郎新婦2人とも小学校の先生で、子どもたちからのメッセージがDVDで届いてて、それがとっても可愛かったです。
参列者もほとんど先生。
(そして総じて話が長い)

しかも職場関係でない新婦側の友人席は一つだけで、それもわたし以外は全員先生でした。笑
しかもわたしの母校に赴任していた人も。

高校までは一緒でも、みんなそれぞれの人生を歩んでるんだな~と改めて思いました。

一番びっくりしたのは、新婦の弟(この子も小学生のときから知ってる)がもう結婚してパパになっていたこと、
そしてさらに奥さんが新婦と同じ名前だったこと!
なかなかないよね。笑


さて、実家には、また別の結婚式の招待状が届いていました。
嬉しいお知らせは続きます。


わたしはいつそういう報告ができるかな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス!

2015-12-25 10:46:42 | 2015-16 北海道ライフ

久しぶりにふかふかの雪が積もりました!


歩くのが大変!


クリスマスイブは…


近くの寮で焼肉パーティー。
クリスマス感、ゼロです。
クリスマスっていうより、年内に勤務を終えて帰国してしまうスタッフの送別会がメイン。


途中でジンギスカンが出てくるあたりが北海道っぽい。笑

でも実は北海道出身のスタッフってほとんどいないんです。
冬の間だけ働くつもりが、気に入ってそのまま…というケースが多いらしい。

その気持ちわかるなぁ。
わたしもまだしばらくここでいい。笑


自然の冷蔵庫。
飲み物は外で冷やす!
外の気温が大体冷蔵庫やチルドと同じくらいだからね。


近くのゲレンデで花火が上がってました。

フロントの子が、外国の子供に
「ニセコはとっても遠いけど、サンタさんはちゃんと来られるの?」
って聞かれたらしい。
かわいいなぁ~!!!

わたしの元へは、当然サンタさんは来てませんでした。
2人部屋だったら相手の枕元に何か置いたりできてたかもね。

それではみなさま、よいクリスマスをお過ごしください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋

2015-12-23 23:39:05 | 2015-16 北海道ライフ
先日、職場の部署の歓送迎会が行われました。


さすが北海道!!


福岡ではこれがホークスに変わります。


ハム選手のサイン。
ズラ~っと並んでいます。


九州にはなさそうなタイプの鍋料理。
中はモツ。
北海道のモツ鍋?


サラダがラーメンなのも何となく北海道っぽい。


そしてフライドポテトにバター。
最高じゃないか。


そしておにぎり!!!
最高!!
筋子のおにぎり!!
もうずっとこれだけ食べたい…
福岡だとこの具が明太子に変わるよね。笑

車の人が多いってのもあるだろうけど、やっぱり九州の人に比べてあんまり飲まない気がします。
そして「九州の人はよく飲むんでしょ」って絶対言われます。


帰りもBBのぬいぐるみがお見送り。
シーズン中は嫌な存在だったけど、来シーズンもパリーグを一緒に盛り上げて行ってもらいたいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せな胃袋

2015-12-22 22:10:04 | 2015-16 北海道ライフ

北海道で過ごす、年内最後の休日。
評判の野菜ビュッフェのレストランに行きました。

最初のホテル暮らしで同室だった2人と、たまたま休みが一緒!
久しぶりに3人で喋りながらのランチタイム。

いや、久しぶりどころか、こうやって外食するのは初めてだ!


野菜ビュッフェ。
これに1人一皿、メイン料理が付きます。
メインは茄子とモッツァレラのスパゲッティにしました。(写真なし)

ドリンクも飲み放題。
デザートにカステラやプリンもありました。
わたし以外の2人は、ホテルの将来を担うエリートコースの子たち。
2人とも若いのに、マネージャーのポジションについているため日々忙しく、久しぶりにゆっくり食事を取ったって。
大変だなぁ。

でも本当に2人ともお客さんのことを第一に考えてて、話を聞いてるととても刺激を受けます。


食後はまた2駅先の街まで出かけて、買い出し。


バスを待つ間に雪遊び。
これ、雪をすくったら雪合戦用の雪玉が簡単にできるんです!
面白い~!
福岡じゃこれですくえるほど雪積もらないからね。


ホームセンターの店頭に雪かきグッズが。
この辺の家はどこも玄関先にこういうのがいくつも置いてあるんです。


倶知安で見つけたマンホール。
サンモリッツと姉妹都市みたいです。
それがマンホールになるってすごいね。


信号が平たい。


買い出しを終えて、回転寿司へ。
やっぱり買い出しだけで休日を終えてしまってはもったいないからね。


ほたて~~!!!
もちろんこの後いただきました。
大きくて厚切り。
百円寿司にはないね、これ。
最近一番好きな寿司ネタが帆立。


ウニ!!!
とろける~!


マグロの3種盛りと生タコ。
タコぶ厚い。でも柔らかい。
九州じゃ生タコをこんなに厚切りにして食べないもんな。


そして本日の味噌汁、タラ汁。
想像と違った見た目でびっくりしたけど、これがまぁ~~美味しくて!!!
お寿司の存在忘れかけるくらい美味しかったです。
カニ汁のような出汁が出てる。

あとイカも食べて、合計2,160円でした。
お昼のブッフェがまだお腹の中に残っててあんまりお腹に余裕がなかったから、好きなのだけ厳選。
大満足です。
エビ食べる余裕がなかったのがちょっと残念だけど。

北海道は美味しいなぁ~。
これまでの休みは、引越し日を除いて全て海鮮物を食べに行けている。

あと何回北海道でお寿司屋さんに行けるかな~。
1月は滑りにも行きたい。
早くも残りの休日数をカウントするようになりました。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余市旅行記

2015-12-21 12:45:52 | 2015-16 北海道ライフ

1車両しかない電車に体をねじ込み、余市へ出発。
外国人観光客が
「これ電車?!短い!!」
と驚いてました。


1時間弱で余市駅に到着。


余市といえば、朝の連ドラ「マッサン」の舞台。
ドラマは全然見てないけど、見てた人が来たら盛り上がるんだろうなぁ。


余市のマンホール。
カタカナの「ヨ」かな。

まずはお昼ご飯。
倶知安駅前のパンケーキ屋さんが教えてくれた、柿崎というところへ行きました。


1階はちょっとした市場。


2階で食事をいただきます。


わたしが選んだ磯丼1,110円。
ほたて、ほっき、つぶ貝の3種盛りです。
貝好きにはたまらん!
こんな貝しかない丼見たことない!!

ほたては大ぶり&厚切り。
つぶ貝もギッシリ入ってるし。
一切れ一切れ幸せを噛みしめながら食べ進めました。


一緒に行った人はサーモンといくらの丼。
これいいね~、「"正しい"北海道」っていう見た目。


ほっけもシェアしました。
大根おろし欲しいね~って言いながら食べてたら、別売りでした。
気づかなかった。


そして、外せないニッカの工場見学。
ちょうどガイドツアーが始まる時間だったので、当日申し込みをして、運良く参加することができました。
こういうところは専門家の話を聞きながら回るのとそうでないのとでは、得られる知識の厚みが違ってくるからね。


わたしの下調べだと3日前までに予約、って書いてあったけど、当日も空きがあったら同行できるようです。
ラッキー!


お馴染みのこの絵。
右手にショットグラス持ってるのは知ってたけど、左手にウイスキーの原料の麦を持ってるんだって。


待合室の椅子が樽!


実際にロケでも使われた工場内を見学。
屋外での説明も多いので、ちょっと寒いです。


マッサンとリタの家(複元)
当時にしてはめちゃくちゃハイカラだったんでしょうね。


そしてお待ちかねの試飲タイム。笑

ウイスキー2種類を含む、3種類のお酒が各一杯ずつ試飲できて、何とも太っ腹。
入場無料でこれだからね。
ニッカさんありがとう。

ちなみに、ニッカという名前は、ウイスキー蒸溜中、完成するまでにやってた果実の会社の名前、
「大実」
から取ったそうです。
へぇ~!!

ガイドツアーのときはさっと通り過ぎただけの博物館に戻って、じっくり見学しました。


ウイスキーは最初は透明。
あの琥珀色は、樽の色が染み出てきたものだそうです。


記念撮影スポット。


有料の試飲もある。


マッサンのパスポート。
今は情報が簡単に手に入るし、簡単に海外に行ける。
でもこの当時はそんな未知の国に長時間かけて行くんだから、勇気のいる決断だよ。
しかもこの時代で国際結婚だもんなー。

今さらドラマ見たくなったな。


マッサンのノート。
几帳面そう。日本人ぽい。

さて、ここらで工場を後にし…


イオンへ。
もうね、休日の外出先でスーパーに寄るのは一大イベントですよ。
ニセコ何にもないから。


せっかく余市に来たので、余市のワインと、余市のジュースのチューハイを購入。
そして北海道産のチーズも。

このスモークカマンベールが激旨!!
また買いたいんだけど、また余市のイオンまで行かなきゃダメかなぁ…


そして、帰る前に再び柿崎へ。笑
お店を出るときにわたしがおにぎりを発見し、
友人もカニ汁が気になっていたのです。

「これ、通はおにぎりとカニ汁頼むんじゃない?!」

ということで、わたしたちもやることにしました。笑


てっぽう汁という名前のカニ汁とおにぎりを1つずつ頼んでシェア。
おにぎりは2個入りで、シェアすると言ったら一つずつお皿に入れてくれてました。
これで850円は安い。

カニは見えてるのは数本だけど、中にもたくさん入ってました。
しかも食べるところもたくさんある。
肉厚の爪が出てきたときは2人して「おおっ!」と声が出たくらい。笑

もちろんお出汁も美味しい~!!
カニから本当にいい出汁が出てる。

幸せを噛みしめながら帰路についたわたしたちなのでした。


余市観光終わり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家食

2015-12-19 23:45:44 | 2015-16 北海道ライフ

月曜日


木曜日

土曜日
遂に、道路が消えました。

今日は最高気温も氷点下。
まだまだ寒くなるんだって。


社食はほとんど野菜がないので、


ここに来てからずっとピクルスを漬けています。
人参、大根、きゅうり、ミニトマト、


あとパプリカも。

残念ながら、野菜は千葉産とか熊本産です。
やっぱり野菜はね。
冬の北海道じゃちょっと無理があるよね。
瓶一杯に漬けても、2日でなくなる。

最近は社食で食べずに、寮でホームパーティをしています。
ホテル勤務の人たちが集まると、レストランで働いてる子もいるので、


宅飲みのおつまみの盛り方がとてもきれい!
生ハムとチーズとオリーブのプレート。

わたしがうっかりコルク式のワインを買って来てても、マイオープナーを持ってる。
そして慣れた手つきでコルクを抜いてくれる。
しかもあのワインの「レストラン注ぎ」(瓶の底を片手で持って注ぐ方法)を非常にスマートにやってくれる。

一連の流れにちょっと感動しました。


レストランの子がいないとこうなる。笑

そろそろ仕事終わりに外食もしたいなぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪!

2015-12-17 20:02:11 | 2015-16 北海道ライフ
つい3日前までは快晴で、窓からの景色も


こんなに羊蹄山がよく見えるほどだったのですが、

今朝起きると、


一晩でこんなに雪が積もってました!
びっくり!さすが北海道!!!


ゆきのふかふか度が伝わるでしょうか…


木も雪に覆われて、白銀の世界とはまさにこのこと。
本当に綺麗でした。


今日は休みだったのでニセコ駅へ。


雪に埋もれたニセコの街は、ヨーロッパのおもちゃみたいでとってもかわいい!


黄色い橋も、雪景色と青空に映えます。


ごみステーションが空中にある!


信号は縦。
そしてちょっと前かがみ。


雪に埋もれていたニセコのマンホール。
小樽と書いてありますね。


どこの家も屋根がこんな形。


玄関までが、こんな風にバリアされている!


芦屋のぎゅぺんオンマのお友達がされているというカフェに行こうとしたのですが、距離を見誤り、雪道をひたすら歩くこと30分。


そして辿り着いたそのカフェは、

CLOSE

お店のHPに、9:00~16:00と書いてあったから朝9時(半)に行ったのに?!

よく見たら、お知らせの欄に「冬期は12時から」と書いてあったのでした…

さすがにこの何もないところで3時間近く待てないので、小樽の手前の余市へ出かけることに。

そう、ウイスキーのあの街です。

この続きは次回。

あ、小樽旅行記も書かなきゃ!

ちなみに、バスも20分後だったので次のバス停まで歩こうとしたところ、

歩けども歩けども次のバス停が見えてこない。

そして、ついに乗る予定だったバスがやって来てしまった!!!
間に合わーーーん!!!

ヒッチハイクを試みるも、運転手さんにダメダメと手を振られる。
そ、そうですよねー…と落胆しかけたら!

少し先を指差している!
その先には屋根がある小屋のようなものが。
あれはきっとバス停だ!!

そしてバスはそこで待っててくれたのです!
何ていい人!!

バス停まで雪道をダッシュし、乗客の皆さんにも待たせたことを謝りながら乗車すると、
「よかったね」
というような笑顔で迎えてくださいました。

ニセコの人々…優しすぎやろ!!

そして無事バスに乗れたわたしたちは、


結局、倶知安の駅前のカフェに行ったのでした。


散々歩いた後の温かい一杯は格別!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セイコーマート

2015-12-16 23:26:24 | 2015-16 北海道ライフ

北海道のコンビニといえば、セイコーマート。
2駅先のスーパーまで行かなくても、ちょっとしたものはセイコーマートで買えるじゃん!
ということに気付き、早番の日の仕事終わりに行きました。

コンビニと言っても徒歩で行ける範囲じゃないので、バスを乗り継いで行く必要がありますが…

中は、同じようにここしか買うところがない観光客でごった返していました。
外国人だらけで、どこのパーティー会場かと思った。
コンビニのレジで大行列だからね。
ワインは安いし、お惣菜も100円で色々と種類があるし、お弁当も美味しそう。

結局パンと、セイコーマートオリジナルのお茶とスナック、あとは寮生活の必需品となっているワインとチーズを買いました。


北海道の地名がつくだけで、とても魅力的に感じる、騙されやすいタイプの消費者です。笑

買い出しに休日を丸ごと使ってしまうのはもったいないので、セイコーマートを上手く活用しながら乗り越えたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする