ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

2012-03-31 00:10:09 | Weblog
今日は2011年度の最後の営業日。
知らないだけで、同じフロアだけでも意外とたくさんのお客さんが異動されるようでした。

東京に来てからずっと同じ部署だったお客さんも、
半分以上いなくなってしまった。


そして。
わたしが東京に来てから3年間、ずっとペアを組まされてきた、最強に合わないあの先輩も、今日で最後。
自分の会社に戻るだけだから、一切の付き合いがなくなるわけじゃないけど、
まあ、もう一緒に仕事をすることはないでしょう。

やったー!

SEチームのリーダーさんが、
「先輩さんがいなくなってやりづらくなるかもしれませんが」
と気を遣ってくださいましたが、

「むしろ、やりやすくなりました」
とは、さすがに言いませんでした(笑)

来週からガラッとメンバー変わるんだろうなー。
気持ち新たに頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-03-29 23:44:10 | Weblog
昔プサンに行ったとき、気持ち悪い貝をいっぱい見かけて、
「あれはホヤ貝ですよ」
と教えていただいたことがありましたが、

何と、ついにホヤ貝を食べる機会に恵まれました!

ポン酢で刺身(?)を食べたんだけど、
くらげみたいなプルプルの身で、
もっと歯ごたえがなくて柔らかく、
だいぶ水っぽかった。
そして結構磯くさい。

正直に言うと、1回食べればいいと思った(笑)


そういや、有休が余ってたので、
今日仕事を休んで箱根に行って来ました。

まあ、見晴らしを楽しむ場所だね。

ここも1回行けばいいや(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-03-29 00:06:25 | Weblog
バナナとパインの炭火焼。

今日は中高の同級生たちと飲み会。

うちは小中高一貫の学校だったんだけど、
12年間同じ学校にいたのに
今日が「はじめまして…」な人たちもいたりして、
同窓会なのか何なのか、
不思議な飲み会でした(笑)

でもま、昔の友達でこうやって集まれるのはいいことやね。


わたしが幹事をやったんだけど、
中高の同級生やと、
ちょっといい食べ物と、
お酒を
選ぶようになりました。
大人になった証拠やね。

他の友達やと安さを重視したりするけど、
中高の友達はまた別な感じ。

ちなみに中高の友達と集まるのは今年3回目でございます(笑)
仲良いよね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-03-27 00:29:55 | Weblog
見れば分かる。

焼肉です。そうです。

これ、ランチです。

月曜の昼間っから焼肉焼いてました(笑)

普段は部署の先輩とお昼を食べてるお客さんが、
今日は先輩が体調不良でお休みされてたとのことで、
わたしをお昼に誘ってくださいました。

さすが男子。
ランチに選ぶ店がOLと違うわ(笑)

焼肉御前 1,300円

もくもくと煙を出して、
臭いも気にせずいただきました。
久しぶりに食べたら美味しかったわ。

ほーんと、恵比寿ランチは楽しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-03-25 22:49:43 | Weblog
今日は筑波山登山に行って来ました!
登山は実に1年4ヶ月ぶり。

今日は天気もよくて、楽しかったー!

筑波山は標高877mと低く、観光地化されているので、登りやすいのです。

実は筑波山登山は2度目なんだけど、前回は

同僚の遅刻

バス1時間待ち

興味本位でがまの油売りの口上を聞いてしまう

出発大幅遅れ

先輩が予想以上に疲れて休憩たくさん

このまま下山したら帰りのバスに間に合わないから、山頂まで行かずにケーブルカーで下山

と、今ひとつだったのです(笑)

今回はかなり順調に登れました!

山頂から眺めた景色は素晴らしかったね!
スカイツリーも見えました。

わたしが友達を誘ったんだけど、その友達がみんなすごく楽しんでくれてて、
それがとても嬉しかったです。

前回は富士登山を目標に会社の同期を誘って、
3回ほど練習登山を実行したんだけど、
付き合わされてる感満々だったからね…

富士登山行ってみたい!という友達が多ければ、
また登山計画を立てたいと思います(笑)
自分もたまの運動に取り入れたい程度で、
そんなに登山大好きってわけでもないからね、正直(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-03-23 23:43:56 | Weblog
美味しそうでしょ!

昨日食べたランチです。
今日は大したもの食べてないので(笑)

最初はパスタでも食べようか~、と、近所のイタリアンぽいところに入ったのですが、
看板料理が魚だと。

本日の鮮魚が数種類あって、ソースが3種類。
選べるんです。

昨日は、
・金目鯛
・目鯛
・スズキ
・メジナ
でした。

ここまで言うなら魚にする?とお客さんと話し(笑)、
メジナって、そんなに食べないよな?と思って、わたしはメジナをチョイス。
ソースはレモンバターソースです。

これで温野菜とマッシュポテト、ドリンクが付いて1,000円。
主食はついてないので、ライスなりフォカッチャなり、追加します。

お魚美味しかったー。
メジナは淡白で身が柔らかい。
最初はナイフとフォークで食べようとしてみましたが、
柔らかいので崩れてフォークで刺せず、
お箸に持ち替えました(笑)

野菜も甘かった。
かぼちゃなんてサツマイモ食べてるかと思うくらい。

お魚を選ぶのも楽しかったし、
目にも楽しかったし、
節約中の身ではありますが、
1人でもまた来ようかと思ったのでありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-03-22 21:12:39 | Weblog
ありオリジナルもんじゃ。

・カレー
・コンビーフ
・コーン
・ベビースター

最高の組み合わせ!

誰と食べに行っても、みんな最初は必ず
「明太もちチーズもんじゃ」
をオーダーするから面白い(笑)
2回目以降は許可が出ればこの「ありオリジナル」を頼みます(笑)

ただ、コンビーフのあの味を、カレーがほぼ消してしまうのが残念なところ。

東京に来たのが2009年3月21日くらいだった気がするので、もう丸3年になるわけですが、
もんじゃも一丁前に作れるようになりました(笑)

みなさま上京の際はぜひわたしにもんじゃ焼きをお任せください。
メニューまで任せると、もれなくカレー・コンビーフ・コーン・ベビースターになります(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-03-21 12:57:57 | Weblog
昨日は天気が良かったのでいちご狩りに行きました。
大好き、いちご狩り。

何ていう品種かは忘れたけど、もぎたて完熟いちごはとっても甘くて美味しかったです。

関東でいちご狩りは初めてだな。
山梨でぶどう狩りとさくらんぼ狩りに行ったことはあるけど。

最近福岡の「あまおう」が美味しいいちごとして有名ですが、
あれわたしが福岡に住んでた頃はなかったんだよね。
もしくは全く知名度がなかったか。
今だといちご狩りがあまおうだったりするんだろうか。

ちなみにあまおうが「甘王」だと思ってる他県民は多い。

あかくて
まるくて
おおきくて
うまい

この頭文字です。


そして、

甲子園球場が大阪にあると思っている福岡県民も多い。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-03-19 12:32:12 | Weblog
昨日はラグビーの日本選手権の決勝戦を見に行って来ました。
野球でいう日本シリーズみたいな位置付けかと。

1ヶ月ぶりにラグビー見に行った。
これで今シーズンは見納めかな。
やっぱり両者強いのでなかなか試合が動かなかった。
鉄壁のディフェンスだわ。

優勝はサントリーでした。
リーグ、プレーオフ、日本選手権、全てサントリーが優勝。
今シーズン負けなし。
素晴らしいね。


ちなみにこれ、国立競技場で14時キックオフ。

早く着いたので、




お隣の神宮球場でプロ野球オープン戦を見て行きました(笑)
ヤクルトVS日ハム。

国立競技場より野球場の方が、食べ物の充実度が格段に良いので、お昼ご飯もそこで済ませました(笑)
雨降ってたんだけど、ヤクルトは傘が応援グッズだからいいよねー。

最初の2回しか見てないんだけど、
金子がホームラン打ったり、畠山や宮本もヒット打ったりして、
なかなか見どころはありました。

ラグビーシーズン終了とともに、プロ野球シーズンの幕開けだー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-03-17 22:57:30 | Weblog
包丁。

先日の結婚式での引き出物がカタログギフトだったので、包丁を選びました。

はい、今まで持っていませんでした。

引っ越してからは、フルーツナイフで何でも切ってたんだよね。
あまり安い包丁は買いたくなかったし、
かと言って高い包丁買うなら他に買いたいものいっぱいあるし…ということで、
今まで持ってなかったの。

久しぶりに普通サイズの包丁持ったら、大きくて重い!(笑)

今、家では本当に小食なので(外では大食いですが)、料理もほとんどしないんだけど、
キャベツの千切りが上手にできるようになりたいと思います。

お正月に帰省したときに、弟(プロの料理人)が刻むキャベツが美しくて。
音も心地よく、「人の手でこんなに細く切れるんだ!」と驚くほど細く、
さらにふんわりしてるの。
台所に家族集まってきたもん(笑)
あれは感動的だったなー

今キャベツも旬だもんね。
最近は粉の代わりに豆腐を使うお好み焼きをよく作ってるので
これからはちまちまフルーツナイフで千切りせず、
これでざくざく刻みたいと思います。

嫁入り前に包丁さばきをどうにかせねば!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする