ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

スーパー銭湯

2020-11-30 23:40:00 | Weblog
今日、ラジオで
「今、コミュニケーションの場として銭湯が人気」
という話をしてたんです。

なるほど、そういう手もあるのか。
今日は夜の予定も特になかったので、早速銭湯に行くことにしました。

が。

この時期問題なのがドライヤー。
銭湯のドライヤーってどうしていいのか分からないんですよね。
あの頭にUFOかぶってるみたいな昭和のドライヤーは使い方分からなくて苦手だし。
自分の持参して勝手に銭湯のコンセント使っていいのか分からないし。

ドライヤー問題を考えるのが面倒くさいので、スーパー銭湯に行ことにしました。


バスで港まで。
最近まで工事中でずっと覆われていたポートタワーですが、もう完了したみたい。

ここには「波葉の湯」という温泉があります。
でも、コロナの影響なのかガラガラ。
全然人がいませんでした。
露天風呂も温度によって4つくらい湯船があって、それぞれ1人が貸切状態。

コミュニケーションとは。

唯一会話しているのは、壺の中に入る1人用のお風呂が並んだエリアにいる二人組だけが仲良く会話している程度でした。

やっぱり地元の人が毎日来るような銭湯じゃないと会話はないかー。

なんて思ってのんびりお湯に浸かっていたら、何と壺に入っていた2人組は知り合い同士ではなかったっぽい!
1人が出て行くときの会話が聞こえて、まさにここで出会ったようでした。
やはりコミュニケーションの場なのか…

今回は惨敗でしたが、銭湯コミュニケーションにはいずれまた挑戦してみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久留米の焼き鳥

2020-11-29 22:11:00 | Weblog
今日は久留米で晩御飯。
本当は久留米に来たら餃子の娘娘に行ってみたかったんだけど、日曜休み。
(そもそも臨時休業してるみたい)

でも久留米と言えば焼き鳥の街!
焼き鳥に連れて行ってもらうことにしました。
久留米の人って焼き鳥屋さんをはしごするらしいよ。笑
1軒目焼き鳥屋で飲んで、二次会も焼き鳥屋…って。笑

初めてのお店なのでとりあえずおまかせで7本を頼んだら…
「はい牛サガリ!」

次もアスパラ巻き、エビ、エノキ巻き、
この後はレンコン…

さすが福岡の焼き鳥屋、全然鶏が出てこないぜ。


その後にようやくつくねが出てきました。
でもつくね。
鶏の肉はないのかね?

鶏皮やら砂ズリやらは追加で注文しました。
あと、ダルムも食べましたよ。
ダルムってのは豚のもつで、久留米の医大生がドイツ語でダルムと呼んでたことが始まりとか。
においがまあまあ強烈でした。

福岡の焼き鳥文化って面白いなー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショートコース

2020-11-28 23:14:00 | Weblog
今日は打ちっ放しへ。


先週のラウンドデビュー以来、一週間ぶりにクラブを握りました。
実は来月ももうラウンドの予定が決まってるんです。

ここの練習場はショートコース併設。
しかも回り放題で、9ホールを2度回りました。
ショートコースなのでドライバーはなし。
大きく飛ばす練習は打ちっ放しでもできるけど、アプローチやパターの練習をするのにはちょうどいい。

幅が狭くて1ホールで3球失くしたりもしましたが、やっぱり実際にコースを回るのは楽しいです。

もっと気軽に練習に行けたらなー。
ゴルフって車がないとなかなか難しいですよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

36回目の誕生日

2020-11-27 22:45:00 | Weblog
時の流れとは残酷なもので、
歳を取りたくないと思っていても、誕生日を迎えるのです。

誕生日恒例のホテルステイ。
今年は2年ぶりにグランドハイアットにしました。


世間で話題のGOTOトラベルを初めて利用したんですが、朝食付き、14時までのレイトチェックアウトで13,578円(税込)。
格安!!!


お部屋。
ダブルだとベッドが広すぎなくてちょうどいい。
広いベッドは大好きなんだけど、これより広くても何だか落ち着かなくて、どうせ半分しか使えないのです。


バスルーム。
相変わらず広くてきれい。


早い時間からゆっくりとお湯に浸かり、


バスローブのままベッドにゴロリ。
この後はスマホの電源を切って、外からの連絡をシャットアウトするのもお約束。

誕生日くらい、人に気を遣わずにのんびりしたいんです。

そうして迎えた誕生日当日。
優雅にホテルモーニングで始めるのもまたお約束。


普段は朝ご飯なんて食べないんだけどね。笑
グラハイはこのコロナ禍でもブッフェ営業でした。
セットメニューに変更してるホテルの方が多い中、ありがたい。
卵メニューは着席時にスタッフの方がオーダーを受け、持って来てくれていました。

しかもね。
アゴーラのブッフェもビニール手袋は用意されてたんだけど、ここはさすがグラハイですよ。
センサーに手をかざすと手袋の口が開き、そこに手を突っ込むだけでいいんです。
(伝わらないと思うけど) 
ティッシュみたいに1枚ずつ手で取って、手で口を開いて、なーんてことはしなくて良い。
「こういう微妙なところにもお金かかってる感」が良いんだよね、高級ホテルって。


和食も取りました。
ホテルモーニングは1時間半くらいかけて、ゆっくり食べるのが好き。
1年分くらい朝食食べた。

その後もホテルでチェックアウトまでゆっくり過ごしました。


夜はアポが入ってたので、ソロ誕生日恒例のT嬢との慰め合いはなし。笑

36歳も、公私ともに充実した1年にしたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前祝い

2020-11-26 17:31:00 | Weblog
コロナ、転職、と大きく変わった35歳のわたし。


今日はケーキで前祝い。
この後は毎年恒例の単独ホテルステイに参ります。

35歳。
転職が一番大きなイベントでしたが、
髪の毛をブリーチしたり、
LINEやinstagramをようやく始めてみたり、
婚活イベントやマッチングアプリを始めてみたり(現時点で効果なし)、
ホットヨガやゴルフを始めてみたり、
ずっと夢だった1,000ピースのパズルを完成させたり。

こんな中でも色々と意欲的に取り組めたかなーとは思っています。
36歳も年齢に捉われず、やりたいと思ったことはチャレンジしていきたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビアチキンカレー

2020-11-25 14:50:00 | Weblog
今日はこちらのカレー屋さんへ。


植物屋さんみたいな外見。


ビアチキンカレーにしました!
ホールスパイスが効いてる。
大きいチキンはスプーンでほぐれるほどホロホロ。
卵の半熟具合がまたとてもこのカレーに合う。
美味しいカレーでした。


食後にプリンも。
カラメルの苦味がとてもいい具合。

美味しいカレーとプリンを食べて、営業をバリバリやっている友人の話を聞いて、エネルギーチャージ。
今月も残り僅か、頑張るぞ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニクリームコロッケ

2020-11-24 15:25:00 | Weblog
今日は大学時代の同級生とランチ。

カニクリームコロッケとハンバーグのセットがあり、即決しました。


どっちも絶対自分じゃ作らない。
この2つがセットで食べられるなんて、今日は一体何の記念日なんでしょうね。笑

特にカニクリームコロッケは嬉しいね〜。
冬の楽しみの一つですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひょうたん寿司

2020-11-23 21:51:00 | Weblog
3連休最終日。
暇だねーと思っていたら、友人とひょうたん寿司の話になり。
ひょうたん寿司というのは、天神でいつも行列ができている回転寿司のお店なんですけどね。

「暇だから行列に並んでみるか」
と出かけたら、こんな日に限って待ち時間ゼロでした。笑
うそーん。
3連休と言えど、16:45という、何ご飯か分からない時間帯に行ったのが良かったのかな。


回転寿司なんだけど、お寿司は回っていなくて、注文してから握ってもらうスタイル。


まずは海老とマグロの赤身を。
わたし実は昨日も回転寿司行ったんだよねー。
そして昨日もまず海老と赤身からスタート。笑


カワハギ。
あとイカも美味しかった。
普段は貝も挟むところだけど、昨日食べたから今日はなしで。


ウニとイクラ。
こういうネタはさすがに100円の回転寿司とは違うんだよね。


そして名物の穴子。
この穴子、美味しかったーーー!!!!
肉厚でふかふか。
しかも温かいんです。
確かにここに来たらこの穴子はおすすめしたい。

普段はこの後に汁物と細巻きで〆るんですが、穴子の後に口に他のものを入れる気にならず、そのままお店を出ました。
昨日穴子を我慢しといて良かったよ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和平カレー

2020-11-22 18:45:00 | Weblog
3連休の中日。
本当は回転寿司を食べに行ったんだけど、写真もないのでちょっと前に食べたカレーでも。


ここのカレー、好きだったー!!
カレーが美味しいのもそうなんですが、副菜が結構ガツンと効いてて、何というか、男子飯!


カレーはパキスタンカレーとキーマカレーのあいがけに、スパイス卵をトッピング。

パキスタンカレーって謎だったけど、ほろほろに煮込まれたお肉の、水分少なめのカレーでした。
豆カレーが甘めでこれまた好み。

ここ、年内で移転しちゃうらしいんだけど、その前にもう一度食べたいなー。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラウンドデビュー

2020-11-21 21:18:00 | Weblog
今日はいよいよゴルフのラウンドデビュー!
場所は糸島の志摩シーサイド。


クラブハウスの前にちょっとした練習場所があります。


このカートで出発。
こうやって移動するんだね〜。
今日はキャディさんなしのセルフ。
わたし以外はみんなスコアが2桁とかいうベテランばかり。


めちゃくちゃハイテク。
ピンまであと何ヤードとか、前のカートがどの辺りにいるとかも分かる。


いよいよスタートです!
思ったよりちゃんと前に飛んだ!!
わたしは初めてだから感覚が分からないんだけど、初心者にはやりやすいらしい。


海沿いにあるから景色が本当に綺麗。
わたしは初心者なので、カップに入らなくてもある程度近づけばオッケーというルールが適用されました。
あと、空振りはノーカウント、バンカーは打たずに手で出す、ラフは少し中央の芝が短い部分まで持って来る。笑


本当に綺麗。
ちょっとしたビーチリゾートに来たような感覚。
しかも一緒に回るのが慣れ親しんだ中高の同級生たちという、わたしにとってこれ以上ないベストコンディションだと思う。


前半終えてお昼休憩。
今日のメンバーはわたしがカレー好きというのを知っているので、何となくカレーを注文する雰囲気になりました。笑
前半だけでも結構疲れた。
どちらかというとこういうときは米より麺が食べたい気分。笑


池に白鳥がいました。
今回OB(コース両脇の森に飛ばしてボールの回収不能なやつ)は2回ほどやらかしましたが、池ポチャはなし。

甘々な初心者ルールで、スコアは132でした!
友人たちは「思ってたよりちゃんとゴルフになってた」と言ってくれました。
疲れたけど楽しかった!!
緑の中で体を動かすのって良いですね。

次のラウンドは12/26です。
今回不参加の友人が通ってるスクールのコンペにわたしも参加させてもらうことになりました。

友人はその前にまた今回みたいに同級生とラウンドしたいと言ってましたが、わたし月に2回は体力的に無理だわ。笑


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする