昨夜のご飯は0.75合炊いた。
二人で丁度の分量として。
やっぱり炊き立てのご飯は美味い。
今までだって炊き立てのご飯を食べてないわけじゃなかったけど、
冷凍をチンしたご飯の方が多かった。
だって冷凍冷蔵庫と電子レンジがあるから・・・・
冷凍庫からご飯をワンパック出してチン!すれば
すぐに温かいご飯が食べられる。
便利だもの。
けど、いま冷蔵庫はあるけど電子レンジが無いので、
まとめて炊いて冷凍するとそれを食べるには蒸さなければ食べられない。
冷凍してから冷蔵庫で解凍して、それから蒸して・・なんてことはちょっとおかしいなと思って、
冷凍庫の在庫ご飯が食べ終えた時から
その都度食べる分だけ炊くようにした。
毎回ご飯が炊き立てで美味しい。
ご飯だけ食べて美味しい。
おかずが無くても食べられる。
夫と食べながら話した。今度の暮らしではこうしようかって。
それでおかずも昭和30年代のメニューにしようか・・・・
ご飯と味噌汁と漬物とちょっとしたおかず位の・・・
なんかそんなふうに考えたら、わくわくしてきた。
今までも夫にこんなにいろいろ作らなくていいよって何度も言われて来たけど、
頂き物が多かったり、畑でどっさり野菜が取れたり、
私が食いしん坊だったり、
栄養バランスが、とかの教養が邪魔したりして・・・
(教養が邪魔するって言葉、最近聞かないねぇ、今ちょっと使ってみたけど(^^)
ついつい品数が増えてしまったけど、
新しい生活には食生活も革命をと二人で決定しました。
炊き立てご飯からいろいろ思いが膨らんでこんなふうになったよ。
面白いねぇ。
石垣島での楽しい食事や会話、大雨の中観光したこと
、また思い出して一緒に笑いたいです☆彡
良い年をお迎えくださいね~!
来年もよろしくです!!