5年生57名が、凍りもちづくり体験を行いました。機械で少し搗いた後、臼ときねで搗きました。
搗いた後、切りました。60gが基準ですが大きいものが沢山ありました。
カレーライスで昼食、大鍋2つ
編み方を教わっています。5個を障子紙に巻き、わらで編みます。
14連を学校に持ち帰り、凍りもちを自分たちで作ります。3月には地域の人達と食べます。
読書マラソンreading 42books marathon 現在29冊目「箱根の坂(中)」に挑戦中!
5年生57名が、凍りもちづくり体験を行いました。機械で少し搗いた後、臼ときねで搗きました。
搗いた後、切りました。60gが基準ですが大きいものが沢山ありました。
カレーライスで昼食、大鍋2つ
編み方を教わっています。5個を障子紙に巻き、わらで編みます。
14連を学校に持ち帰り、凍りもちを自分たちで作ります。3月には地域の人達と食べます。
読書マラソンreading 42books marathon 現在29冊目「箱根の坂(中)」に挑戦中!