金曜から出張で福岡に行ってました。
1日目は久留米ラーメン麺志さんに行きました。
11時半前に着くと3名店外で待たれてましたが、すぐに案内されました。
店員さんにお勧めされたラーメンとダムル丼のセットを頼みました。
ダムル丼はホルモンの炭火焼きをご飯にのせたものでした。
ラーメンは自分的には少々濃かったので、あっさりのラーメンを注文すればよかったかなと思いました。
この店では店員が常に言葉を発し、活気がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b0/aaabe9cdc6f4bfd8f38134f101957dfc.jpg?1738503662)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3e/b550a004e4d88a0c2f245c55682bd073.jpg?1738503663)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3d/178415b710a1bcff248c33273836d66f.jpg?1738503663)
2日目は熊本の文龍ラーメンへ。開店直後に着きましたが、長い行列がすでにありました。車を停める間もなく諦め、いつも行っている北熊(ほくゆう)ラーメンへ。
昨日とは違い、職人みたいな静かな店主がラーメンを作られます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/89/a94f28ded146fb1e01a27195ad2cf81b.jpg?1738504537)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2f/67641f51b296f873b307ef6fc43d4cda.jpg?1738504537)
3日目は人吉の好来ラーメンへ。
訪れるのは水害前なので5年以上前です。
罹災されてお店は綺麗になっていましたが、店主はお元気そうでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9a/78c128856ff44e929f83ce069f355deb.jpg?1738504790)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/80de647c9b4ffe7a2ae3a7e891477ca0.jpg?1738504790)
木耳をトッピング(+100円)したら、お碗で出てきました。かなりの量です。
マー油で見た目は黒いスープです。
大量のモヤシから食べ始めると麺に辿り着けませんので、麺から食べました。
早く着いたのでよかったですが、お店を出る頃には行列ができ始めていました。マー油を使用しているので、車に乗ったらまずクロレッツを口に含みました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます