aya の寫眞日記

写真をメインにしております。3GB 2006/04/08

山小屋へ

2006-07-07 10:09:19 | 神居尻山


頂上からすぐ下に山小屋があります。
頂上は風が強いので山小屋で昼食にします。



11:42 到着です。
雲の中なので展望はありません。



専任のアウトドアシェフが2バーナーレンジで調理します。
皆が登山途中で採った独活を湯通ししています。
このあと、皮をむいてスライスし、ラードで炒めて鯛味噌を絡めます。
また、独活を皮ごと焼いてスライスし、鯛味噌を乗せて食べます。
これは独活の風味が出ていて美味しかった。

結局、小屋で1時間15分の豪華昼食でした。

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2 コメント

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Unknown (きぐる)
2006-07-07 12:49:46
山菜の知識が乏しいので

こういう風景を見ると

勉強したくなりますね。

子供のころ田舎だと採って食べたのは

ゼンマイ、ワラビくらいだったもので。

あとは春のツクシとか。

どっちかと言うと海に潜って

動物性タンパク質を狙ってた方が

多かったかなあ。
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山菜料理 (zebra)
2006-07-08 09:15:05
この料理長の調理の多様さは驚きであります。

ここ2~3年は山菜の採れる頃の登山は、登山より

山菜採りツアーの感があります。



蕗、独活、ワラビ、ゼンマイ、きのこ、筍、ギョウジャニンニクなど



夏山第1回目の山は、山菜の採れる山になりました。
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