今年もユスラウメがたくさん実をつけました。
実は小粒のサクランボのようで、味は甘酸っぱい。 完熟になると柔らかくて甘味が増します。
私にとっては、子供の頃、母の実家で貰って食べた懐かしい味です。
あの頃はみんなで分け合って、沢山は口に入らなかったけれど、今は食べきれないほどできます。
数十粒ずつご近所におすそ分けしますが、それでもボールに山盛り。
ユスラウメで検索すると、ジャムの作り方が紹介されていたので挑戦してみました。
洗ってお鍋に入れ、ポテトマッシャーでつぶしながら煮ます。 完熟の実はすぐに種から外れます。
ざるにあげ、種を除きながら実を裏ごしします。これが少々手間がかかりました。
鍋に戻して、砂糖を入れ煮ます。 1カップと書いていましたが、少し少なめで作ってみました。
しばらく煮詰めて、レモン汁を入れ、とろりとしたら出来上がり。
ボールにいっぱいあったのが、瓶に半分ほどになりました。 味はなかなかいい感じ。
市販ではめったにお目にかからないユスラウメのジャム。パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり。
昨年は食べきれなかったけれど、ジャムにすれば美味しくいただけます。
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ありがとうございます。
実は小粒のサクランボのようで、味は甘酸っぱい。 完熟になると柔らかくて甘味が増します。
私にとっては、子供の頃、母の実家で貰って食べた懐かしい味です。
あの頃はみんなで分け合って、沢山は口に入らなかったけれど、今は食べきれないほどできます。
数十粒ずつご近所におすそ分けしますが、それでもボールに山盛り。
ユスラウメで検索すると、ジャムの作り方が紹介されていたので挑戦してみました。
洗ってお鍋に入れ、ポテトマッシャーでつぶしながら煮ます。 完熟の実はすぐに種から外れます。
ざるにあげ、種を除きながら実を裏ごしします。これが少々手間がかかりました。
鍋に戻して、砂糖を入れ煮ます。 1カップと書いていましたが、少し少なめで作ってみました。
しばらく煮詰めて、レモン汁を入れ、とろりとしたら出来上がり。
ボールにいっぱいあったのが、瓶に半分ほどになりました。 味はなかなかいい感じ。
市販ではめったにお目にかからないユスラウメのジャム。パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり。
昨年は食べきれなかったけれど、ジャムにすれば美味しくいただけます。
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