ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

ユスラウメでジャム作り

2019-06-05 21:59:28 | 日記
今年もユスラウメがたくさん実をつけました。

                        

実は小粒のサクランボのようで、味は甘酸っぱい。 完熟になると柔らかくて甘味が増します。
私にとっては、子供の頃、母の実家で貰って食べた懐かしい味です。
あの頃はみんなで分け合って、沢山は口に入らなかったけれど、今は食べきれないほどできます。
数十粒ずつご近所におすそ分けしますが、それでもボールに山盛り。

        

ユスラウメで検索すると、ジャムの作り方が紹介されていたので挑戦してみました。
洗ってお鍋に入れ、ポテトマッシャーでつぶしながら煮ます。 完熟の実はすぐに種から外れます。

                

ざるにあげ、種を除きながら実を裏ごしします。これが少々手間がかかりました。
鍋に戻して、砂糖を入れ煮ます。 1カップと書いていましたが、少し少なめで作ってみました。
しばらく煮詰めて、レモン汁を入れ、とろりとしたら出来上がり。

                        

ボールにいっぱいあったのが、瓶に半分ほどになりました。 味はなかなかいい感じ。

         

市販ではめったにお目にかからないユスラウメのジャム。パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり。
昨年は食べきれなかったけれど、ジャムにすれば美味しくいただけます。

        
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