ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2020-05-26 01:01:31 | 料理
出かけないので時間がたっぷりあるけれど、何を作ろうかと、毎日、献立を考えるのに料理本を読んだり、新聞を見たり、書き溜めた料理帳を見たり。
あ~あ、誰か、「 お料理ができましたよ 」と、呼びに来てくれないかな。 そんな夢みたいなことを考えながら、「 いつかの1品 」

〔 茄子とトマトと豚バラの重ね蒸し 〕 〔 ちぎりかまぼこの塩昆布和え 〕 〔 モヤシつくねのバターオニオンソース 〕

                        

〔 茄子とトマトの豚バラ重ね蒸し 〕は、「 アッコにおまかせ 」で、高田秋さんが、おつまみとして紹介していました。豚バラがなかったので豚ロースで。
切って重ねてレンジでチン。ポン酢、みりん、生姜、ごま油を混ぜ、上からかけて青ネギを散らすだけ。簡単で、美味しかったです。
〔 ちぎりかまぼこの塩昆布和え 〕は、かまぼこはちぎって、ミョウガの小口切りと、カイワレに、塩昆布とサラダ油を加えて和え、器に盛りゴマをふる。
〔 モヤシつくねのバターソース 〕 は、鶏ひき肉にモヤシ、卵、塩コショウ、おからパウダーを入れ、モヤシを折りながら練ります。
丸めて、フライパンで、中火、弱火、ふたをして蒸し焼き。ソースは玉ねぎのすりおろしと、醤油、酒、砂糖。 バターを加え煮詰める。
シャキシャキした食感で、玉ねぎの甘味で美味しかったです。 2品ともESSEのレシピ。

〔 山かけけそば 〕 〔 冷やし中華 〕 〔 たまごかけごはん焼き 〕 ランチメニュー

                        

炭水化物3品。お昼はどんと一皿。 今年初の、冷やし中華始めました~ たまごかけごはん焼きは、生協の会員さんの簡単レシピ。ゴマ油で焼きます。そのままの味でした。

〔 えんどうと玉ねぎのかき揚げ 〕 〔 えんどうと鶏肉と玉ねぎの卵とじ 〕 〔 豆ごはん、 海ブドウ、 豆腐 〕

                        

事務員さんに貰ったえんどう豆をかき揚げと卵とじにしました。 小さい黒い豆は赤飯のようになり美味しかったです。
海ブドウは一袋買ったけれど、値段の割に少ない!

〔そらまめ焼き、ニンジンしりしり、小松菜とあげ煮、アスパラと大葉の生ハム巻き〕〔手羽焼き、つくね、ピーマンとシーチキンのレンジ蒸し、サニーレタス、トマト〕〔ハンバーグ、目玉焼き、ニョッキ、ミックスベジタブル〕 
 
                         

事務員さんに貰ったそらまめを皮ごと焼きました。 ニンジンしりしりは沖縄の郷土料理。 ニンジンを生協で頼んでいたのに買ってきて2袋に。 よくやります。せっせと消費。    

〔 大根とちくわの甘酢炒め 〕 〔 ねっとり、さっぱり、サラダ 〕 〔 グラタン 〕

                                 
炒めた材料に甘酢だれ( おろし生姜、醤油、砂糖、酢、片栗粉を水で溶く )を絡め、仕上げにごま油を小さじ1を回しかける。 
ねっとりサラダは山形県の主婦が考えたご当地レシピ大賞のレシピ。 里芋、キュウリ、バナナ、レタス、アボカドを、マヨネーズ、ヨーグルト、香草塩、オリーブオイルで和える。
里芋が妹のくれる芋のようにねっとりしていたらきっと美味しかっただろうけれど、買ってきたのが炊いても硬くてゴリゴリ。 売れ行きが悪く残りました。
仕方がないので、茹で豆サラダと、ちくわ、トマトを加えチーズをのせグラタンにしました。 複雑な味でしたが何とか完食。

〔 ポテトサラダ 〕 〔 トンとろ ランチ 〕 〔 ごろっと茄子の甘口麻婆 〕

                        

ジャガイモ、キュウリ、玉ねぎ、ハム入りの普通のポテサラ。 マヨソースが黄金比率だって。( マヨネーズ大さじ4、酢小さじ1、オリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々 ) オレンジページのレシピ

〔 おかひじきのしらす和え 〕 〔 太刀魚の甘酢漬け ほうれん草のソテー 〕 〔  ほたるいかの醤油漬け 〕

                        

レシピではおかひじきとモヤシのしらす和えだったけど、モヤシがなかったので、量が少ない。さっとゆでて、塩、醤油、ごま油、生姜を加えてあえる。
ほたるいかは冷凍を解凍。生で新鮮ですが、私はいつもの湯がいて酢味噌で食べる方が好きです。

またまた、長くなりました。 ためないでもう少し早めにします。 

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