ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

今年も牡蠣のオイル漬け

2021-01-21 00:26:39 | 料理
今季3度目の牡蠣のオイル漬け。
ブログ友さんの記事で知ってから毎年作っています。
1度目は牡蠣が出たすぐに作って、2度目は娘の家用に。3度目は牡蠣が特価だったので瓶にいっぱい作り贅沢に頂きました。

                        

数日後から食べ始め、1~2週間楽しめます。1週間後ぐらいが馴染んで美味しくなります。
息子にも作り方を伝授。 塩水で洗って水気をよく取って、フライパンで炒める。ぷっくらしてきたら、オイスターソースで煮詰める。
粗熱が取れたら瓶にいれ、つぶしたニンニクとローリエと赤唐辛子とサラダ油で漬ける。

                


    ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村
 

       ありがとうございます。 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする