〔 サンドイッチ・ブロッコリーとカニカマ・リンゴ 〕〔 フォカッチャサンド・ヨーグルト・パイン・トマト〕〔 ワッフル・煮物・ほうれん草・キウイ・トマト 〕
サンドはタマゴ&ハム・きゅうり。フォカッチャはレタス&ベーコンエッグ。
〔 豚肉と小松菜の焼うどん・焼きエリンギのおろし和え 〕〔 そばサラダ 〕〔 お好み焼き・オムレツ・きゅうりと鶏のサラダ 〕
焼うどんはESSEの新聞掲載。豚肉にしょうゆをもみ込む。フライパンで肉を炒め、長ネギと小松菜の切ったのを加え炒める。だし汁、酒、塩、砂糖、胡椒を加え炒め合わせる。
エリンギは焼いて手でさき、大根おろしと和える。ポン酢orだし醤油をかける。ポン酢をかけました。ブログ友さんのレシピ。二つとも好評でした。リピあり。
そばサラダもブログ友さんのレシピ。そばをゆでて、パリッと炙った油揚げと、貝割菜と海苔をのせワサビとそばつゆをかける。トマトはおまけ。お美味しかった。
お好み焼きは、娘が焼いて2枚くれました。『 デカッ! 』いくら私でも食べきれず残りました。人に作ってもらうと美味しいです。
〔 油揚げの肉詰め・小松菜とあげ煮・味噌汁 〕〔 ちらし寿司・味噌汁 〕
肉詰めは、ひき肉に酒・ゴマ油・醤油・塩を入れて粘りが出るまで練る。青じそをちぎって入れて混ぜる。
油揚げを開いて肉だねを詰め、平らにする。フライパンで焼き、裏返して水を回し入れる。蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼き。水分を飛ばして焼いて取り出す。
半分に切って、大根おろしに醤油をかける。ESSEより。
〔 あい鴨ステーキ・ほうれん草・バターコーン・味噌汁・カニカマとキュウリのポン酢和え 〕〔 ポテサラ 〕
鴨ステーキは、岩手がものアンチョビバター風味。生協の冷食で焼くだけ。少々油が多かったけれど味は良し。
ポン酢和えは、きゅうりとカニカマにポン酢とごま油と砂糖少しと和えて胡麻をふる。ESSEより。
ポテサラは、いぶりがっことチーズ入り。ブログ友さんのレシピ。好評でした。
〔 ふぞろいの柔らか豚角煮・三品盛り・トマト ( キャベツ、コーン、玉ねぎ、ツナ )のサラダ・ほうれん草のベーコン炒め 〕〔 煮物 〕〔 野菜炒め 〕
角煮は生協の冷凍品。訳ありでお安くなっていました。賞味期限が近かったりすると値引きされます。
角煮の煮汁が残ったので、薄めて、鶏肉、大根、にんじん、いんげんを入れて味を調えて煮ました。
〔 鶏肉のトマト煮・フォカッチャ・長いもとキュウリのゆかり和え 〕〔 手羽元とピーマンのしょうゆ揚げ煮 〕〔 塩白あえ 〕
トマト煮と手羽元あげ煮は息子の料理。レシピを観ながら、簡単すぎて料理とも言えないなと作ってくれました。
手羽元に醤油をからめ、2か所指で押して穴を開けたピーマンを鍋に入れ、サラダ油とオリーブ油を加え、煮るだけ。味は良し。
塩白あえは、水切りした豆腐に、塩・醤油・ゴマ油と、湯がいて斜め切りしたキヌサヤとハムと長ネギのみじん切りを和える。ESSEより。
〔 ベーコンエッグ・ちくわと厚揚げ煮・トマト納豆・味噌汁 〕〔 アジ・麻婆春雨・湯葉豆腐・サラダ・豆ごはん 〕〔 茄子の揚げびたし 〕
トマト納豆は、納豆に醤油、ごま油、酢、からし、トマトの角切りを加え和える。ネギトッピング。味は微妙。
豆ごはんは、事務員さんに貰った豆で焚きました。私は豆が好きなので沢山。息子は少な目。初豆ごはん。美味しかったです。
〔 焼き肉・カレイ煮・大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け・オムレツ・ワカメと玉ねぎのナムル 〕〔 アスパラの肉巻き 〕〔 鶏肉とカボチャのマヨマスタード炒め 〕
☆大根を薄切して塩少々。大葉で巻いて塩昆布をふりかけポン酢に漬ける。ゴマを振る。大葉と大根は相性がいい。ブログ友さんのレシピ。
☆ナムルは、新タマネギは薄切り。ワカメはサッとゆでて冷水にとる。長ネギ、ニンニクはみじん切り。
赤トウガラシ、すりごま、塩、醤油、長ネギ、ニンニクとワカメ、玉ねぎを和え、ごま油少々混ぜる。新聞のひなちゃんパパのレシピ。
☆マヨマスタード炒めは、鶏肉を一口大に切り塩コショウする。カボチャは一口大に切ってレンチン4分ほど。
フライパンでオリーブオイルを熱して、鶏肉を焼く。いんげんとかぼちゃを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
マヨネーズと粒マスタードを加え、からめる。 ESSE、コウケンテツさんのレシピ。