ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2023-01-18 01:48:19 | 料理

〔 七草がゆ 〕〔 ぜんざい 〕〔 ゆり根となるとの卵とじ 〕

                         

七日には七草がゆを作りました。15日は鏡開きでぜんざいを作りました。 残っていたゆり根となるとで卵とじにしました。

〔 数の子 〕〔 数の子とカマボコときゅうりのマヨ醤油和え 〕〔 焼き椎茸 〕

                        

息子が好きなので今年も少しだけカズノコを漬けました。 和えものは元居酒屋ママに習った一品です。
大きな椎茸を買っていたので、一つはチーズをのせて、一つはバター醤油で焼きました。 軸が美味しかったです。

〔 ベーコン・アボカド・卵のトースト、スナップエンドウの胡麻和え、ヨーグルト、リンゴ、トマト 〕〔 明太フランストースト、みかん、玉子、ブロッコリー、トマト 〕〔 スパサラ 〕

                        

玉子トーストはブログさんのレシピ。 明太フランストーストは、みきママさんのレシピ。パン2枚分で、バター10gを20秒レンチン。明太子20グラムとマヨネーズ大1を混ぜて塗る。
焼いて、刻みのりをのせる。 とても美味しくて、市販の明太子パンと同じ味がしました。 次は違うパンでも試してみます。

〔 野菜スープ・ワンプレート 〕〔 刺身盛り・野菜サラダ・白子ポン酢・小松菜とツナのゴマ和え 〕〔 芋煮・ハムステーキと目玉焼き・ぬか漬け 〕 

                        

りぷママの野菜スープに豆乳と牛乳少々を入れ味変です。野菜がいっぱいで優しい味で美味しかったです。
小松菜とツナのごま和えは、生協のレシピ。小松菜とニンジンとツナをゴマで和えました。小松菜とツナ相性良し。
妹の近所の農家さんに貰って来た里芋がこれで終わりました。娘と分けました。どの料理にしても、とても美味しかったです。ごちそう様。

ここからは、息子の料理です。 今年に入って本を読んだりタブレットを観ながら頑張ってくれています。

〔 豚ひき肉とナスの中華炒め・味噌汁・焼き揚げ 〕〔 ガーリックレモンチキン 〕

                 少し大きく  

豚ひき肉とナスとピーマンを、生姜、ニンニクと炒め、水、醤油とオイスターソースと片栗粉を混ぜたので味付け。ゴマ油をかけ粉山椒をふっています。ESSE( しらいのりこさんのレシピ )旨し。
ガーリックレモンチキンは、鶏肉に酒、塩コショウをもみ込み片栗粉をまぶす。ニンニクを炒め取り出し鶏を、しょうゆ、みりん、レモン汁、砂糖、を加えからめる。ニンニクを散らし コショウ、パセリをふる。
甘辛い照り焼き味にレモン汁で奥行きをプラス。ご飯がすすむ味でした。 ESSE( 山本ゆりさんの手間なしおかずより )

〔 サーモンと玉ねぎの塩レモン蒸し・サラダ 〕

                        

鍋に、玉葱、グリーンアスパラを敷き、塩少々振り、サーモン、レモンの順に重ね、水を回しかけふたをして蒸す。仕上げにコショウをふる。 ESSEより。
これと言って調味料は使ってないけれどサーモンから出汁が出て玉ねぎがとても美味しかったです。レモンは我が家の庭でできた3個中の1個を使いました。
サラダは大根と豆腐とカニカマとスプラウト( カイワレで代用 )と海苔です。生協のパンフより。

〔 フレッシュトマトのミートスパゲティ 〕〔 カルボナーラ 〕〔 本格四川風麻婆焼きそば・きずし 〕                                

                        

パスタは2品ともタブレットで調べて作ってくれました。トマトとニンジンと豚ミンチ、玉ねぎなどを細かく切ってニンニクのいい匂いをさせていました。
カルボナーラもベーコンと生クリームを入れて美味しく作ってくれました。
焼きそばは生協のレシピです。これは2度目です。

〔 トマトクリームシチュー・エビフライ・味噌汁 〕

                         

トマトクリームシチューは、鶏モモ・玉ねぎ・じゃがいも・人参をバターで炒め、小麦粉を入れからめ、トマト缶と水、コンソメの素で味付けして煮込む。
ウスターソースと砂糖、塩コショウ、牛乳を加えひと煮立ちしたら皿に盛り、パセリ、胡椒をふる。 ESSE( 山本ゆりさんの手間なしおかずより )

〔 焼豚 〕〔 横綱ラーメン 〕〔 豚バラ、じゃがいも、ピーマンのゴマみそ蒸し 〕

                        

横綱ラーメンの生めんを生協で買ったので焼豚を作ってもらいました。 焼豚とメンマとゆで卵と菊菜をトッピングしました。
ゴマみそ蒸しは、豚肉にみそ、みりん、酒、すりごまをもみ込む。フライパンにジャガイモ→ピーマン→豚肉に順に重ね水を回し入れ蓋をして10分ほど蒸す。
器に盛り一味唐辛子を振る。ESSE( 市瀬悦子さんの、てま抜きおかずより )

息子も手際よく美味しく作れるようになりました。お友達も何人か料理男子でUPしておられるので、次は何を作ろうか本を調べています。
私はテレビを観ながら今日は何かなと待っています。 子供のころから料理をしているので、 誰かに作ってもらうととても美味しいです。

        

                  ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

          ありがとうございます。        
    

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き肉「 まつなが 」 | トップ | おきなわ料理 「 そんちゃ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (liebmama2)
2023-01-18 02:12:01
野菜スープのりぷママって私ですよね?
違ったら恥ずかしーい‼️😆
もし私だったら嬉しーい‼️😆
返信する
りぷママさんへ (ウエスティ)
2023-01-18 22:18:20
もちろん、りぷママさんの事です。
どの料理も美味しそうで、いつも参考にしています。
ご家族の皆さんもお料理上手で、楽しそう。
これからも、美味しいお料理upよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事