今回は、ESSEの年間継続のプレゼントで頂いた「 野菜おかず百科 」を参考に、少しヘルシーに作ってみました。
〔 サツマイモのレモン煮 〕〔 大根と手羽先の韓国風スープ 〕〔 たたきレンコンと鶏ひき肉の梅レンジ蒸し 〕

☆サツマイモは皮つきのまま1cmの輪切り。水にさらし、水気を切る。砂糖・レモンのしぼり汁・塩・水で灰汁を取りながら中弱火で10分ほど煮る。
☆大根は皮つきのまま乱切り。手羽先は裏側から骨に沿って切り込みを入れる。ニラは2~3cmに切る。
鍋に手羽先を入れ、酒・醤油で炒りつけ、水を入れ灰汁を取りながら10分ほど煮る。大根を加え10~15分煮る。塩とニンニクすりおろしを加え仕上げにニラを加える。
☆梅干し大2個は種を取り粗く刻み、ひき肉と醤油を混ぜる。れんこんは皮をむいて粗めに切り、ポリ袋に入れ、めん棒でたたく。ひき肉と混ぜる。
皿に丸く広げ軽くラップをかけ10分レンチン。きざみ葱を散らす。
〔 大根とカニカマの粒マスタードコールスロー 〕〔 モヤシとピーマンの塩昆布炒め 〕ESSEより。〔 大根と豚のサイコロステーキ風 〕コウケンテツさんのレシピ

☆大根はいちょう切りして塩でもむ。カニカマは手で裂く。マヨネーズと粒マスタードで和える。ESSE・ぐっち夫婦のレシピ。
☆モヤシはひげ根を取り、ピーマンは細切り。塩昆布とみりん、酒を加えて炒め、塩コショウで味を調える。
☆大根は2cmの角切り。5~6分レンチン。豚肩ロースカツ用は3cm角切り。塩コショウして小麦粉つける。
フライパンでニンニクを炒め取り出す。豚肉を炒め取り出す。大根をこんがり焼いて、豚肉を戻す。酒・醤油・みりんをからめ、器に盛り、バターとニンニクをのせ、黒コショウを振る。
〔 牡蠣と三つ葉のバター焼き 〕〔 ヒジキと厚揚げの煮物 〕〔 ニラ玉 〕3品ともにゃんにゃんさんブログより

霜降りした牡蠣に塩コショウして、バターで三つ葉と一緒に炒める。 レモン汁かける。 牡蠣がプリプリで三つ葉とも合いました。
ヒジキの煮物は枝豆がなかったので、いんげんで代用。ニラ玉は、ごま油でニラを炒め卵を加え醤油・みりん・酒・鶏ガラスープの素で味付け。
〔 トマトとブロッコリースプラウトとシラスのサラダ 〕りぷママさんのレシピ〔 リンゴのホットケーキ 〕ブログ友さん〔 やきとりとほうれん草の卵とじ 〕4コマ漫画より

☆ブロッコリースプラウトは初めて食べましたが、癖もなく、シラスとトマトと相性抜群で美味しかったです。
☆リンゴのホットケーキは、炊飯器にリンゴを煮て敷いて、ホットケーキミックスを牛乳と卵で溶いて流しいれて炊いています。切ってバターとハチミツをかけ美味しかったです。
☆簡単で美味しい、ひめの先生のレシピです。やきとりの缶詰と茹でたほうれん草とくし切りした玉ねぎに水を足し、煮て溶き卵を回しかけ塩で味を調えるだけ。七味をかける。
〔 豚バラかぶらのとろとろ煮・だし巻き玉子 〕生協レシピ〔 カレー・焼き飯 〕息子作

☆豚肉を炒め、カブラ・しめじを炒め、水300ccを加え、10~12分煮る。小松菜を加え2分。鶏ガラスープ・酒・醤油・みりん・片栗粉でとろみをつける。
〔 キャベツとサラダチキンのコールスロー 〕キューピーのキャベツ特集冊子より。〔 千切り大根の煮物 〕〔 煮物 〕

キャベツは細切り。きゅうりは斜め薄切りして千切り。サラダチキンは裂く。キューピードレッシングで和える。
千切り大根は、人参とうすあげ入り。 煮物は冷蔵庫の残り物。れんこん・にんじん・鶏・じゃがいも・スナップエンドウ・揚げ。
〔 餃子・野菜炒め・ヨーグルト・伊予柑 〕〔 鯖・粕汁・きゅうりとサラダチキン・黒米 〕〔 ハッシュドポテト・鯖寿司・トマト・リンゴ・ニラたま 〕

〔 天ぷら 〕

生協で、タラの芽が出ていました。 いつもなら、昨年4月に亡くなったゴルフの師匠が田舎で採ってきて持ってきてくれました。
師匠を思い出し注文しました。 もう、持ってきてくれないと思うと悲しいです。 タラの芽・舞茸・ナス・ちくわを揚げました。
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〔 サツマイモのレモン煮 〕〔 大根と手羽先の韓国風スープ 〕〔 たたきレンコンと鶏ひき肉の梅レンジ蒸し 〕



☆サツマイモは皮つきのまま1cmの輪切り。水にさらし、水気を切る。砂糖・レモンのしぼり汁・塩・水で灰汁を取りながら中弱火で10分ほど煮る。
☆大根は皮つきのまま乱切り。手羽先は裏側から骨に沿って切り込みを入れる。ニラは2~3cmに切る。
鍋に手羽先を入れ、酒・醤油で炒りつけ、水を入れ灰汁を取りながら10分ほど煮る。大根を加え10~15分煮る。塩とニンニクすりおろしを加え仕上げにニラを加える。
☆梅干し大2個は種を取り粗く刻み、ひき肉と醤油を混ぜる。れんこんは皮をむいて粗めに切り、ポリ袋に入れ、めん棒でたたく。ひき肉と混ぜる。
皿に丸く広げ軽くラップをかけ10分レンチン。きざみ葱を散らす。
〔 大根とカニカマの粒マスタードコールスロー 〕〔 モヤシとピーマンの塩昆布炒め 〕ESSEより。〔 大根と豚のサイコロステーキ風 〕コウケンテツさんのレシピ



☆大根はいちょう切りして塩でもむ。カニカマは手で裂く。マヨネーズと粒マスタードで和える。ESSE・ぐっち夫婦のレシピ。
☆モヤシはひげ根を取り、ピーマンは細切り。塩昆布とみりん、酒を加えて炒め、塩コショウで味を調える。
☆大根は2cmの角切り。5~6分レンチン。豚肩ロースカツ用は3cm角切り。塩コショウして小麦粉つける。
フライパンでニンニクを炒め取り出す。豚肉を炒め取り出す。大根をこんがり焼いて、豚肉を戻す。酒・醤油・みりんをからめ、器に盛り、バターとニンニクをのせ、黒コショウを振る。
〔 牡蠣と三つ葉のバター焼き 〕〔 ヒジキと厚揚げの煮物 〕〔 ニラ玉 〕3品ともにゃんにゃんさんブログより



霜降りした牡蠣に塩コショウして、バターで三つ葉と一緒に炒める。 レモン汁かける。 牡蠣がプリプリで三つ葉とも合いました。
ヒジキの煮物は枝豆がなかったので、いんげんで代用。ニラ玉は、ごま油でニラを炒め卵を加え醤油・みりん・酒・鶏ガラスープの素で味付け。
〔 トマトとブロッコリースプラウトとシラスのサラダ 〕りぷママさんのレシピ〔 リンゴのホットケーキ 〕ブログ友さん〔 やきとりとほうれん草の卵とじ 〕4コマ漫画より



☆ブロッコリースプラウトは初めて食べましたが、癖もなく、シラスとトマトと相性抜群で美味しかったです。
☆リンゴのホットケーキは、炊飯器にリンゴを煮て敷いて、ホットケーキミックスを牛乳と卵で溶いて流しいれて炊いています。切ってバターとハチミツをかけ美味しかったです。
☆簡単で美味しい、ひめの先生のレシピです。やきとりの缶詰と茹でたほうれん草とくし切りした玉ねぎに水を足し、煮て溶き卵を回しかけ塩で味を調えるだけ。七味をかける。
〔 豚バラかぶらのとろとろ煮・だし巻き玉子 〕生協レシピ〔 カレー・焼き飯 〕息子作



☆豚肉を炒め、カブラ・しめじを炒め、水300ccを加え、10~12分煮る。小松菜を加え2分。鶏ガラスープ・酒・醤油・みりん・片栗粉でとろみをつける。
〔 キャベツとサラダチキンのコールスロー 〕キューピーのキャベツ特集冊子より。〔 千切り大根の煮物 〕〔 煮物 〕



キャベツは細切り。きゅうりは斜め薄切りして千切り。サラダチキンは裂く。キューピードレッシングで和える。
千切り大根は、人参とうすあげ入り。 煮物は冷蔵庫の残り物。れんこん・にんじん・鶏・じゃがいも・スナップエンドウ・揚げ。
〔 餃子・野菜炒め・ヨーグルト・伊予柑 〕〔 鯖・粕汁・きゅうりとサラダチキン・黒米 〕〔 ハッシュドポテト・鯖寿司・トマト・リンゴ・ニラたま 〕



〔 天ぷら 〕


生協で、タラの芽が出ていました。 いつもなら、昨年4月に亡くなったゴルフの師匠が田舎で採ってきて持ってきてくれました。
師匠を思い出し注文しました。 もう、持ってきてくれないと思うと悲しいです。 タラの芽・舞茸・ナス・ちくわを揚げました。


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