ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2022-02-21 23:28:28 | 料理
いろいろあったオリンピックも終わりました。 お疲れ様でした。
朝晩はまだ寒いですが、台所の窓越しの朝日は暖かく、大根とニンジンが仲良く育っています。

        

それでは、我が家のいつかの一品です。
〔 ホットサンド・キウイ・リンゴ・ジョア 〕〔 サンドイッチ・リンゴ・キウイ・ヨーグルト 〕〔 トースト・ハムエッグ・キウイ・トマト・ヤクルト 〕

                        

やっと、生協の小さくて酸っぱいキウイを食べきりました。トーストのオレンジはチーズペーストのトマト&バジルです。
〔 ミズナのシーザーサラダ 〕〔 豚バラスライスの角煮風 〕〔 豚ロースのカレー煮込み 〕三品ともESSEより。

                        

☆ミズナは4cm、人参は千切り。マヨネーズと牛乳、ニンニクすりおろし、塩コショウであえる。器に盛り粉チーズをふる。
☆ゴボウはささがき。焼き豆腐は8等分。ミツバは3cmに切る。豚肉は縦長にずらして重ね、端からロール状に巻く。
フライパンで豚肉を焼き、水2カップ・酒1/2カップ・醤油大さじ3・砂糖大さじ21/2・昆布をひと煮立ちさせ、ゴボウと焼豆腐を加え、アルミホイルをかぶせ15分。
練りごまを加え、5~6分。 豚肉を切り、盛り付けミツバをのせる。
☆豚ロースカツ用に塩コショウ。じゃがいも、人参、玉ねぎを切り、炒める。具材の半分ぐらいの水を入れ、15分ほど煮る。
野菜が柔らかくなったら強火で煮詰め、カレールウ2かけ加え、ひと煮立ちしたら牛乳を1/2カップ加え、器に盛り青じそを散らす。
ミズナは痩せ献立でパクパク食べられて美味しかったです。 カレー煮込みも美味しかったです。
〔 いぶりがっこのポテサラ 〕〔 レンコンとキュウリの胡麻酢和え 〕〔 グラタン 〕

                         

いぶりがっこはにゃんにゃんさんのブログより。丁度、クリームチーズをのせて食べた残りがあったので、作りました。
胡麻酢和えは、ブログ友さんの社食より。 レンコンのシャキシャキとモチモチ感が胡麻酢と合い、食が進みました。
〔 ローストポークサラダ 〕〔 ローストポーク丼 〕〔 ラーメン 〕

                        

3品とも息子作。肩ロースでローストポークを作ってくれました。タレも自家製。 ラーメンは横綱ラーメンをチャーシューと煮玉子で。どれも美味。
〔 サンドイッチ 〕〔 豚汁 〕〔 子持ち高菜とあげの煮物 〕

                        

子持ち高菜は初めての野菜でしたが、スーパーで奈良県産と書いて売り出していたので買ってきました。
真ん中にぷっくらと蕾がついていました。揚げと炊きましたが、少しほろ苦かったです。体によさそうな緑です。
〔 ジャガイモと鶏ミンチの煮物 〕〔 こんにゃくとアスパラの白和え 〕〔 酢牡蠣 〕

                                

ジャガイモと鶏ミンチは生協のレシピ。 芋と鶏ミンチは相性が良く好評でした。
白和えはESSEより。豆腐・こんにゃく・人参・アスパラが入っています。白和えは何が入っても美味しいです。
〔 仙台牛の味噌漬けステーキ 〕〔 大根、人参、揚げの煮物 〕

                        

年末に遊びに来た息子の友人のお土産です。牛タンも美味しかったですが、このステーキも美味しくてとろけました。
4枚入っていたので息子と2枚ずつステーキ丼にして頂きました。 やっぱり、これも、いいお値段でした。
年末に来てくれた時には、お酒は飲まないので、値段だけで、もう一つ美味しくなかったオードブルと、安い焼き肉だったのに申し訳ない気持ちです。
もし、今年も帰って来てくれたら、今度はもっと美味しいものを用意して待っています。


                ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。     
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画「 大怪獣のあとしまつ... | トップ | 友人とお茶してきました。「... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にゃんにゃんさんへ (ウエスティ)
2022-02-22 22:23:07
いつも訪問ありがとうございます。
私も毎日、楽しみに訪問させていただいています。
息子と二人なので、気楽で雑な料理が多いので恥ずかしいです。
次回掲載分は、もっと、にゃんにゃんさんの献立を参考に作っています。

毎日、美味しそうな献立で、ご主人が羨ましいです。
チラリと写るカイ君も可愛いですね。 
返信する
おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2022-02-22 06:59:08
私のブログはあんなブログなのに、いつも名前を出してもらって恐縮しています。
ありがとうございます♪

手の込んだ料理がずらずらと並んでいますが、息子さん作なんてすごくてうらやましい。

まだまだ寒いですからご自愛くださいますように。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事