3年目の車の車検が無事終わりました。
少し前に、バッテリーを替えていたので、今回は、ワイパーだけ劣化していたので替えました。
いつかの一品
〔 筍ご飯・天ぷら・なめこの味噌汁・ほうれん草の胡麻和え 〕〔 チーズ入りチキンカツ・枝豆・豆腐・マカロニサラダ 〕
先日頂いた筍で筍ご飯と天ぷらにしました。天婦羅はナスと舞茸。
チキンカツは、娘が衣をつけて、すぐ揚げられるようにして持ってきてくれました。チキンはふっくらでチーズがトロリとしてとても美味しかったです。
マカロニサラダは、新玉ねぎとゆで卵・きゅうり・人参が入っています。ブログ友さんのレシピ。
〔 豆苗の肉巻き梅オリーブじょうゆダレ・きゅうり入りちくわ・油揚げの葱チーズ焼き・土佐甘とう・味噌汁 〕〔 新タマネギと鯖缶のポン酢和え 〕
豆苗の肉巻きは、ESSEの「 糖質オフで太らないおかず 」のレシピ。豆苗を豚肉で巻いて塩コショウする。フライパンに並べ水大さじ3を回し入れ中火で5分蒸す。
器に盛り、梅肉2個、オリーブオイル大さじ2、しょうゆ大さじ11/2を混ぜ、かける。
油揚げの葱チーズ焼きは、ブログ友さんのレシピ。油揚げに、しょうゆをかけ、葱たっぷりとチーズをのせ焼く。油揚げ好きなので美味しかったです。
ポン酢和えは、新玉を薄切りにして軽く洗い鯖缶と混ぜ、ポン酢と和え、ゴマとコショウ少々振る。レタスクラブより。
〔 明太子クリームパスタ ・ ローストビーフ ・ お好み焼き 〕
3品とも息子作。 次回はスープパスタを作るそうです。楽しみです。 お好み焼きはシーフードと豚肉入りです。
〔 ウインナーとポテトのごまドレサラダ 〕〔 バナナのキャラメリゼ 〕〔 春キャベツとハムのオムレツ 〕
ウインナ―は斜め切り、ジャガイモはひと口大、ゆで卵は切る。耐熱ボウルにジャガイモを入れふんわりラップをかけ4分加熱。ウインナー、ほうれん草を加え、さらに2分加熱。
ゆで卵を加え、( すりごま・マヨネーズ・酢・醤油・砂糖 )を混ぜ和える。器に盛り、粗挽き黒コショウ振る。生協のワンボウルサラダのレシピ。簡単で美味しい。
バナナに砂糖をまぶしてソテーする。砂糖が少なかったのと、焼きが少なかった。生協のレシピ。
オムレツは、ブログ友さんのレシピ。キャベツとハムを切って、卵ととろけるチーズを混ぜ、砂糖・塩コショウしてオリーブオイルで焼く。形は崩れましたが美味しかったです。
〔 鯖・味噌汁・三つ葉入り卵焼き 〕〔 まぐろとアボカドのポキ 〕〔 ニラ辛味漬け 〕
ポキは、びんちょうマグロが安かったので代用。マグロの方が色味が良かった。味は良し。
ニラは豆板醤・ニンニクすりおろし・鶏ガラスープの素・麺つゆ・砂糖・ゴマ油・いりごまと共にジップロップに入れてフリフリして空気を抜いて冷蔵。お腹の弱い人は少量で。
〔 アジフライ・小松菜とツナのチャンプルー・三つ葉と鶏のお浸し 〕
小松菜は3~4cmのざく切り。木綿豆腐は水切り。フライパンに油を熱し豆腐をちぎって焼き、取り出す。
小松菜とツナを炒める。ツナ缶にしょうゆと砂糖を合わせておく。小松菜がしんなりしたら、豆腐を戻し、ツナ缶の調味料で調味。鰹節を加える。スーパーのチラシより。
〔 三つ葉と韓国のりのサラダ 〕〔 オクラ入りちくわの卵包み 〕〔 新ジャガとすじ肉の煮込み 〕
三つ葉を切って、麺つゆ・マヨネーズで和え、いりごま・韓国のりをちぎって混ぜる。
すじ肉を煮込んだ汁に、小さい新ジャガやタマネギやほうれん草など残り物を入れて煮ました。よく味がなじんで美味しかったです。
〔 砂ずり・大根とニンジンとあげ煮・枝豆・塩から・たたき鶏とモヤシのおかずサラダ 〕〔 ワカメとトマトのふわとろ卵豆腐 〕
おかずサラダは鶏肉はそぎ切りして、塩コショウして片栗粉を付ける。モヤシをゆで、ざるに上げる。その湯で鶏をゆで冷水に取り水気を切る。
ボウルにモヤシと鶏と梅干しのたたいたのを混ぜ、器に盛り、マヨネーズと味噌を合わせたのをかけ胡麻を振る。ESSEのレシピより。
失敗作。よく読まず、味噌マヨネーズを上からかけずに和えてしまったので、色が悪くなりました。 味は同じです。
ふわとろ卵豆腐は、豆腐は水切り。ワカメは戻す。トマトは半分に。ゴマ油でワカメを炒め、醤油と炒り胡麻で調味。
タマゴをとき、塩で味付け、豆腐とワカメとトマトを入れ、18cmのフライパンで焼く。皿で裏返して裏も焼く。
これも、ワカメが多すぎたのと、白ゴマがなかったので黒ゴマを入れたので色が黒くなったのと、フライパンが大きくてこんもり焼けなかった。ESSEのレシピより
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