息子のお友達が奥さんの里から戻ってきたとお土産を持ってきてくれました。
蒜山はちみつけーきとキュウリとオクラ。
さっそくお供えして、頂きました。柔らかくて口いっぱいにハチミツの香りが広がりました。ありがとうございます。
胡瓜は大きいのは縦半分に切って種を除いて薄切りにして酢味噌で和えました。
たまたま、昨日買い物して、山口県・萩の炙り焼きちくわと鯛ちくわを買っていたので、中にきゅうりを入れました。残りは浅漬けにしました。ごちそう様。
それでは、いつものいつかの一品です。麺類から。
〔 生ハムとアボカドのパスタ 〕〔 カリカリ豚とトマトのしょうゆ焼きそば 〕2品はESSEより 〔 冷やし中華 〕
☆生ハムとアボカドはボウルに入れ、オリーブオイルとレモン汁で和える。パスタを湯がき冷水で締めて水気をふき取る。ボウルに加え、塩を加え、皿に盛りパセリと黒コショウをふる。
☆中華麺は40秒レンチン。豚肉は5cm幅、トマトは8等分のくし形に切る。豚肉をしっかり焼き、酒・みりん・しょうゆを煮たたせ、中華麺をほぐして加え炒める。トマトを加えてさっと炒め塩をふる。
〔 肉南蛮せいろそば・高野豆腐の煮物 〕〔 サーモン・ネギトロ・玉子丼 〕〔 天むす 〕
つけそばはブログ友さんのレシピ。温かいそばつゆに豚肉とネギをたっぷり入れて美味しかったです。
サーモンが特価でした。ネギトロは、息子の好物。新生姜はこれで終わり。 天むすは板海苔がなかったの、包み切れませんでしたが美味しかったです。
〔 茄子入りマーボー春雨・サラダ・いか天・鯖の煮つけ 〕〔 アスパラガス 〕〔 柚子風味サラダ 〕
〔 レンジで! キャベツ入り塩麻婆豆腐 〕〔 丸ごとピーマンと豚小間のオイスターソース 〕2品ともESSEより 〔 ほうれん草とベーコンのバターソティー 〕
☆キャベツはザク切り。耐熱ボウルにひき肉とゴマ油・にんにくと生姜のチューブをいれ、ラップをして3分レンチン。
ひき肉をほぐして、キャベツと豆腐をのせ、水120㎖・片栗粉大1・鶏がらスープの素大1・砂糖小1をかける。
ラップをして5分加熱。豆腐を崩しながら、塩コショウで味を調える。器に盛り、黒コショウ、ラー油をかける。
( 辛い麻婆豆腐は苦手ですが、これは山本ゆりさんの手間なしおかずで、簡単で美味しかったです。)
☆鍋に水1½カップ・酒・砂糖・醤油各大1½・オイスターソース大1を火にかけ豚肉を煮る。ピーマンを手でにぎりつぶして加え、灰汁を取り中火で8分煮る
( ピーマンはヘタも種も取らずそのままですが、豚肉とだしの旨味をすって柔らかく美味でした。)
〔 みかくサラダ 〕〔 長いもとオクラの梅和え 〕〔 シラス チーズトースト・トマト・ニガウリとツナマヨ・野菜ジュース 〕ブログ友さんのレシピ
☆キュウリ・ハム・サツマイモ・人参を角切りにして粒マスタードマヨで和える。サツマイモとニンジンが甘い。
☆長いもとキュウリを梅干しとカツオで和える。
〔 ビンとろ 〕〔 しめ鯖 〕〔 どて焼き 〕
ビンとろが特価でした。数切れを外猫ちゃんとノーマにおすそ分け。美味しそうに食べましたが、家猫ちゃんは誰も食べませんでした。 しめ鯖は生協の特大冷食。
どてやきは、息子が、料理人雄さんのレシピを見ながら作ってくれました。2回ゆで洗う。だしと生姜こんにゃくを入れ1時間半煮て、砂糖・みりん・酒・白味噌を入れ30分。
肉が柔らかくて、こんにゃくが少し大きかったですが、しっかり味が浸みこんでいるので美味しかったです。
〔 空芯菜と豚とろの塩たれ炒め 〕〔 茎ワカメの煮物 〕
〔 中村商店・トロ入りにぎり・ヒラメにぎり 〕〔 カレーパン 〕
息子が隣町に熱帯魚の餌のハツを買いに行ったら、帰りに買ってきてくれます。何週間に一度、「 餌を買ってくる 」と言うと、楽しみにしています。
パンはライン登録しているパン屋さんから、サービスデーや新製品の紹介が送られてきます。
これはみんな新発売のカレーパンです。ピザとカリカリの衣がついたのが美味しかったです。後は普通でした。今年で4周年。食パンが美味しいパン屋さんです。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます