近頃はスーパーで大根が安く売られてる。
お隣の赤旗農家でも売り出されるようになった。(1本100円)
きょんぽんちゃんから柚子を貰ったので、早速2本買って来て、冬の保存食の準備をした。
べったら漬けもどき⇒ ×2
お正月用の柚子大根⇒
柚子大根は、大根+柚子+唐辛子+昆布を3段にして漬けてる。
どちらも1週間後に小分けして冷凍保存する。
<おまけ>
蕪も安くなってるから、即席お漬物を作って冷凍した。
感想:べったら漬けもどきは、冬場の自宅会時に役立つので常に作り置きしてる。
柚子大根も冷凍できると知ってからは、作り置きするようになった。
安い時に買って作り置きできるから便利やわぁ~。