先日、二人の友達から「からし漬けがないんだよねぇ~。」って言われた。
昨年までは、夏になったら3kg作っておすそ分けをしていたけど、今年は誰からも欲しいと言われなかったのでおすそ分けは止めて1kgしか作らなかった。
まさかこの時期になって言われるとは......。
今年は今でもキュウリが安いので作ることにした。
(出来上がり)
1週間後には食べれる。
今回は1kgを作ったので、欲しい人で分ければいいかなぁ~。
感想:まさかこの時期にからし漬けを作るとは思わんかったわ。
キュウリもナスも年がら年中あるから、作ろうと思えばいつでも作れるんだけど....。
でも、キュウリもナスも夏の野菜やから、作るならやっぱり夏やろう。
塩抜きの時の水も冷たいから、やっぱり夏作るんがベストやわ。
来年の夏はまたおすそ分けのも作ることにしようっと。