昨夜のお出かけで完全な二日酔い。
Nonちゃんに朝ごはんをあげたの?かさえ記憶にない。(きっとあげてる)
またまた要望に応えてのからし漬け。
今回も1Kg。
前日の夜から下ごしらえ。
1Kg(キュウリ&ナス)の材料に塩をまぶして一夜置く。
翌日はよ~く水洗いをしてから、ひっしこで絞り水分を取る。
後はタレをまぶして保存。
今回は瓶詰に ちょうど2瓶。
反省:この時期になるとキュウリは高い(1本82円)し細いしでなんだかなぁ~の気分。
なので、今回は通常と違っておナス多めになった。
こんなことなら安くて太い8月に多めに作っておけばよかったわ。
結局4Kg作ったことになったので、来年からは野菜が安い時に4Kg作っとこ~っと。
保存食やから作り置きした方が味は良くなるからね。