熱いお茶ふうふうと云い事務始め
あついおちゃふうふうといいじむはじめ
十七美会百六年目事務始
となみかいひゃくろくねんめじむはじめ
・・・・・・・・・・・
い(1)い(1)に(2)んじん】の語呂合わせと、2012(平成24)年1月12日に株式会社韓国人參公社ジャパンの設立記念パーティーが開かれたことにちなんで、同社が記念日に制定しております。
にんじんが日本に伝承されたのは奈良時代の中期頃とされており、当時はとても貴重な輸入品とされておりました。
江戸時代には健康マニアだった初代将軍・徳川家康が滋養強壮のため、にんじんの国産化を推奨したとの記録も残っており、にんじんを食べることによって得られる健康面での有用性は現在の科学的でも実証されております。
ちなみに、徳川家康が推奨した際のにんじん国産化は失敗に終わります…。
が、その後江戸幕府 8代将軍・徳川吉宗の時期に今の東京都文京区に建設された小石川薬園にて、日本初となるにんじんの国産化に成功しております。(ダレトク雑学トリビアより)
・・・・・・・・・・・
人参さん、結構癖のある野菜で嫌いな人多いですが・・・。
私はやはり彩が良いので使います、人参・大根・牛蒡などの根菜はお雑煮に絶対入れます。
昨日の夕食は夫のリクエストでお雑煮でしたが、行き先も告げづに近所のお宅にマージャンしに行って中々帰ってきませんでした。
~~~~~~~~~~~
母の施設からの帰宅は叶わず(施設がコロナにピリピリしているみたいです)。
しょうがないと言えばしょうがないのですが・・今年もコロナに開け、コロナで閉められるのかしら?
人類にこんなに長く続いた感染症はあるのかしらね~
人類は感染症との闘いの歴史でもありますし。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます