![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a3/0bbfebc39445a676e4694c2457782e50.jpg)
烏賊墨(いかすみ) 墨烏賊(すみいか)
冬…
墨烏賊(すみいか)の季節。
(って…もうすぐ春だけど…。草稿モードでupし忘れてた…ゴメン!)
相模湾などで水揚げされる墨烏賊は実に美味しい。
甲烏賊系の一種ですが…
紋甲烏賊(もんごういか)よりも身質は繊細な気がする。
そして何といってもスミイカと言うだけあって墨の量が違う…。
このイカの墨…抗癌作用もあって健康食なんですよ。
一般的に沢山のお店で作っているイカ墨のパスタやリゾットは、冷凍やレトルトの墨やイカスミソースを使う場合が多い。
でもネェ~。
美味しさ2~5割引き!
はっきり言って美味しくないんですよネ~。
冷凍のモンゴウの墨は、安くてそれなりだけど…
味なんて…ほとんどないに等しい。
これに魚のだし汁を加えたり…色々してるみたいだけど…。
複雑な味になって美味しくない。
スミイカの季節にイカ墨のソースを仕込む。
これも拘りなのかな…。
身と足の部分は、下処理をしてとっておく。
イカは1回冷凍すると…イカの身質の甘さがやや増すのです。
こうして保存するのも良し…。
生の状態ですぐにカルパッチョにしても良し…。
もちろんパスタやリゾットにイカ墨のソースと一緒に入れても良し…。
下処理した身と足以外の部分は全部ソース作りにまわす。
こうすると…イカの味がまして美味しいソースが出来上がるのです。
イカの墨を使った料理は、イタリア、スペイン…ポルトガル…そして日本にもある。
イカの墨煮…なんて代表的な料理。
パスタに練りこんでも良いが…
パスタ等に練りこむとイカ墨の味の感じ方は半減してしまう。
色々やってみた結果…
ソースとして使うのが一番のような気がします。
お歯黒になるとか…
まぁ…多少の問題はあるけど…。
そんな事は気にしないで食べてほしいな。
美味しいから…。
イカ墨は、リゾットにするのが一番美味しい…
…と僕は思うのです。
これは以前に記事に書いた『天然の先輩』も同意見。
家庭で作るにも…
スーパーや町の魚屋さんで『スミイカ』なんて売ってるのかな…。
仕込む時は、手袋などをしないと手が墨で真っ黒になるから…
家庭ではあまりお薦めはできないですね…。
美味しい烏賊墨のリゾット…そしてパスタ…
ぜひ、食べてほしいひと品です。
(写真は、後日upします)
コメントとトラックバックはこちらにお願い致します。
![aura cucina logo](http://www.tokyo-aura.com/images/logo/aura_cucina-logo_web.gif)
aura cucina ホームページ
![ぐるなび アウラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/26/1ed21d5a51e944630a9644f0bc43165f.png)
HOME
*楽天メインブログ*
シェフの落書きノート 日記、記事の目次
冬…
墨烏賊(すみいか)の季節。
(って…もうすぐ春だけど…。草稿モードでupし忘れてた…ゴメン!)
相模湾などで水揚げされる墨烏賊は実に美味しい。
甲烏賊系の一種ですが…
紋甲烏賊(もんごういか)よりも身質は繊細な気がする。
そして何といってもスミイカと言うだけあって墨の量が違う…。
このイカの墨…抗癌作用もあって健康食なんですよ。
一般的に沢山のお店で作っているイカ墨のパスタやリゾットは、冷凍やレトルトの墨やイカスミソースを使う場合が多い。
でもネェ~。
美味しさ2~5割引き!
はっきり言って美味しくないんですよネ~。
冷凍のモンゴウの墨は、安くてそれなりだけど…
味なんて…ほとんどないに等しい。
これに魚のだし汁を加えたり…色々してるみたいだけど…。
複雑な味になって美味しくない。
スミイカの季節にイカ墨のソースを仕込む。
これも拘りなのかな…。
身と足の部分は、下処理をしてとっておく。
イカは1回冷凍すると…イカの身質の甘さがやや増すのです。
こうして保存するのも良し…。
生の状態ですぐにカルパッチョにしても良し…。
もちろんパスタやリゾットにイカ墨のソースと一緒に入れても良し…。
下処理した身と足以外の部分は全部ソース作りにまわす。
こうすると…イカの味がまして美味しいソースが出来上がるのです。
イカの墨を使った料理は、イタリア、スペイン…ポルトガル…そして日本にもある。
イカの墨煮…なんて代表的な料理。
パスタに練りこんでも良いが…
パスタ等に練りこむとイカ墨の味の感じ方は半減してしまう。
色々やってみた結果…
ソースとして使うのが一番のような気がします。
お歯黒になるとか…
まぁ…多少の問題はあるけど…。
そんな事は気にしないで食べてほしいな。
美味しいから…。
イカ墨は、リゾットにするのが一番美味しい…
…と僕は思うのです。
これは以前に記事に書いた『天然の先輩』も同意見。
家庭で作るにも…
スーパーや町の魚屋さんで『スミイカ』なんて売ってるのかな…。
仕込む時は、手袋などをしないと手が墨で真っ黒になるから…
家庭ではあまりお薦めはできないですね…。
美味しい烏賊墨のリゾット…そしてパスタ…
ぜひ、食べてほしいひと品です。
(写真は、後日upします)
![aura cucina logo](http://www.tokyo-aura.com/images/logo/aura_cucina-logo_web.gif)
aura cucina ホームページ
![ぐるなび アウラ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/26/1ed21d5a51e944630a9644f0bc43165f.png)
*楽天メインブログ*
シェフの落書きノート 日記、記事の目次