Chef's Note

『シェフの落書きノート』

パスタ pasta

2007-02-28 | 美味しいお話
パスタと聞くと… やはりスパゲティ等のパスタ料理が頭に浮かぶ。 でもピッツァの生地もパスタ。 パスタ pasta とは、イタリア語では『練りもの』。 練ったもの…。 でもイタリア人もパスタと言えば…やっぱりスパゲティ等のパスタがまず思い浮かぶに違いないと僕は思うのだが…。 パン生地もパスタ アンチョビペーストもパスタ 歯磨き粉もパスタ こねる(粉などを)、練る、かき混ぜる…などを… インパ . . . 本文を読む

こりん星の小倉優子…

2007-02-25 | 美味しいお話
ブログに書こうと思って…今になってしまった。 先週の『うるるん滞在記』の小倉優子のイタリア・パスタ編。 ご覧になった方も多いと思う。 イタリア・マンマのパスタ… 南イタリアの有名な生パスタのお店での話 正直、小倉優子…とパスタが僕の中で結びつかなかったので、大丈夫か? …と思ったが…。 番組がはじまって、彼女が生パスタを練るの教わった所から 僕の彼女に対する印象は、180度変わった。 凄い . . . 本文を読む

ポーチドエッグ poached egg

2007-02-19 | 美味しいお話
賄いは~っと…。 大根の味噌汁に卵を落とそうかな~。 「えっ~!なんか今日のお味噌汁…いつもと違います」 「なにが?」 「だって…卵が…。なんか美味しい~!これって…もしかして…ポーチドエッグって奴ですか?」 「えー!ポーチドエッグなんて知ってるの?…凄いじゃん!」 「知ってます!ってば…」 食事の時のスタッフとの会話は、いつもこんな感じ…。 ポーチドエッグは、家庭でも簡単に出来 . . . 本文を読む

フィユタージュ Feuilletage 折りパイ

2007-02-12 | 美味しいお話
折りこみパイ生地のことをフランス語で『フィユタージュ』という。 これは実は、イタリア料理人の失敗から生まれた産物らしい。 練りパイを作っていたコックさんは、パイを練っている最中に、ある失敗に気がついた。 「粉にバターをあわせるのを忘れた!」 もう遅い…すでに粉には、水と卵が加えられて、あわせている最中だ。 最初から作っている時間はないし… 「そうだ。この生地にバターをあわせてしまえばいい。同 . . . 本文を読む