ジェラートは、やっぱり自家製。
…なーんて拘ってしまう。
上の写真は、左からメロン、カラメル、黒胡麻、バニラ、柿の順にスプーンで抜いたもの。
(この写真…暇な時に撮りなおしますね)
メロンと柿は、シャーベット。
カラメル、黒胡麻、バニラはアイスクリームです。
コンビニでもハーゲンダッツやら何やらと…
美味しいシャーベットやアイスクリームが氾濫している昨今。
その違いをハッキリと明確にしな . . . 本文を読む
パコジェット "PACO JET"って知ってますか?
スイスで生まれた冷凍粉砕調理機なんです。
オイラは、現在ジェラート中心に使っていますが、ムースやスープ等を作る際にも有効で、食材の栄養素を損なうことなく作る事ができます。
付属のビーカーで冷凍した食材を、凍ったまま、 ブレードの回転で瞬時に超微細(0.015mm)のピュレ状・ムース状に加工し、3回裏ごしした以上のなめらかな食感を生み出す事 . . . 本文を読む
僕は、宗教をもっていない。
「神様って信じる?いると思う?」
と聞かれると…
「うーん。いると思うよ…心の中に…」
といつも決まって答えていた。
理由など無かった。
なんとなくそう思っただけ…
宗教を信仰している人が聞いたら怒るかもしれないが…
軽い気持ちで『神』という言葉を使っていけないのは、なんとなくわかる。
アメリカにいた時は、”Oh! My God."を連発してたなぁ…。
最 . . . 本文を読む
新宿3丁目 伊勢丹より少し四谷より
落語、寄席などで有名な『末廣亭』から
ちょっと路地を曲がった所にあるお店。
この前、ちょっと立ち寄った。
お店は、綺麗とは言えないが…
気軽に入れるリーズナブルな香港家庭料理。
僕が注文したのは…
『フカヒレ炒飯』と『水餃子』
フカヒレ炒飯は、炒飯にフカヒレのあんかけがかかっている。
これで¥880.なり…
水餃子は、黒酢をつけて食べる¥530.な . . . 本文を読む
「いつまでも子供なんだねぇ~」
「大人にならなくちゃ…」
こんな言葉がフーっとかすめて通る
「大人ってなあに…?」
澄んだ青い空に聞いてみた
「年をとるとなれるものなの?」
ポッカリ浮かんだ白い雲に聞いてみた
「ずるがしこくなることがそうなの?」
空に霞んで見える三日月に聞いてみた
「政治や経済に精通するとなれるものなの?」
涼しげに青葉にそよぐ風に聞いてみた
「そんなに大人になるっ . . . 本文を読む