Chef's Note

『シェフの落書きノート』

松茸と鴨のコンフィ

2008-09-28 | 美味しいお話
ひさびさの料理ネタのアップです。 松茸と鴨のコンフィです。 新ジャガの男爵をフリットにして、にんにくの香りをつけて…。 鴨のモモ肉をコンフィにして、松茸と一緒にグリエ(網焼き)にしてあります。 鴨のモモ肉は、ただ焼いただけではかたいので… ブラックペッパーとゲランドの塩を軽くまぶして塩漬けにして、鴨の脂から抽出したオイルの中で低温(60~80度)でゆっくり時間をかけて柔らかく煮ます。 鴨を煮 . . . 本文を読む

夏休み振替休暇&店内改装

2008-09-22 | 自由 気ままな独り言
お久しぶりです。 夏休み振替休暇で何処にいるの? …という質問がとんできそうですが…。 はぁははは~! 休暇どころではなくなりました ^^; ずいぶんと前の話になりますが… 大屋さんの都合で店内工事をしています。 「昔、そんな話をしてたよね~」 …と憶えてくれていた方もいるかもしれませんね。 まぁ~ とにかく今回も突然の話ですから…。 大屋さんでもある彼は、僕の親友なので… 十分にあり . . . 本文を読む

事故米 焼酎&酒 食料品

2008-09-16 | 美味しいお話
全くありえない…。 事故米なんてものが… 存在すること自体も実は、初めて知りました。 アウラでも焼酎やお酒の取り扱いはありますが、事故米が微量でも混入している商品は、幸いにもありませんでした。 少しでも危険性のあるものを民間に流す政府のやり方に大きく疑問を感じる。 「宝山ってのが、ヤバいんでしょ?」 …という声を少し聞いたので… アウラで取り扱っている『吉兆宝山』『富乃宝山』が安全で . . . 本文を読む

秋の音

2008-09-10 | 自由 気ままな独り言
秋の音が聞こえる 一昨日まで蝉の音が聞こえていた…。 耳を澄ますと… 秋の音 耳を澄まして聞いてごらん… 聞こえるでしょ? 秋の音 夏が通り過ぎてゆく… 風鈴の音は、雨と雷の音でかき消されていた 北京上空に打ち上げられた花火の音 子供の頃に走り回った湘南の砂浜に打ち寄せる波の音は、聞くことがなかった。 入道雲が西からの風で東に流れていくと… 高い青空に秋の雲が線を引く…。 ひ . . . 本文を読む

もし、優しい気持ちになれたなら…

2008-09-05 | 自由 気ままな独り言
今の僕の料理のテーマは… ほっとした気分になれたり、少し優しい気持ちになれる味 ふくよかな野菜の優しい味をひきだして… ソースの中にとかしこんで、魚やお肉にあわせてみたりしています。 もし、夏の疲れを癒すことができたなら、少し幸せな気分になれるかも…。 優しい気持ちになれるうた auraに来れない人に… 僕の好きな歌を数曲ばかり選んでみました。 良かったら聴いてみてくださいね。 ほっと . . . 本文を読む