Chef's Note

『シェフの落書きノート』

世界のメトロポリス『東京』

2007-01-28 | 自由 気ままな独り言
六本木、防衛庁跡地にできる 54 階 建て、高さはヒルズより 10 メートル高い 248 メートルの『東京ミッドタウン』が今年3月30日(金)にグランドオープンするとのこと。 東京の人の流れもまた変わる。 ホテル『ザ・リッツ・カールトン』が、日本発進出。 その他に約60店舗の飲食系のお店の出店。 東京の飲食店は、まだまだ増え続ける。 未だに増殖し続ける生命体のように巨大化する東京という都市に . . . 本文を読む

温泉豆腐

2007-01-25 | 美味しいお話
温泉水で湯豆腐にしたものを温泉豆腐と呼ぶらしい。 勿論、飲むことが可能な温泉で作ったものだが…。 豆腐は、『にがり』で豆乳を固めて作る。 その『にがり』を溶かすと写真のように、豆腐がとろけた感じになる。 炭酸水素ナトリウムを含む温泉で作ることができる。 炭酸水素ナトリウムが『にがり』を溶かすから出来るのだが…。 でも、温泉を使わなくても簡単に出来る。 重曹(NaHCO3) 化学名を炭酸水 . . . 本文を読む

でっかい海老フライとメカジキのフリット (ランチ)

2007-01-25 | 美味しいお話
アウラのランチで定番になりつつある海老フライ 写真は、メカジキのフリットとの組み合わせ。 以前の850円の定食ランチでもやっていたが、温野菜をプラスして復活したメニュー。 有頭海老の価格も跳ね上がったので休止していた。 原価的にみれば今現在の税込1000円で…一杯一杯ってとこ…。 パン又は、ライス(お替り自由) コーヒーとオレンジジュースは、セルフサービス この内容で、¥1000. 高いか安い . . . 本文を読む

黒ニンニク

2007-01-22 | 美味しいお話
(写真上が青森県産福地ホワイト六片、下が熟成、発酵させた『黒ニンニク』) 八百屋さんのコイケ君とは、もうカレコレ10年以上の付き合いになる。 彼が、新卒で大手の八百屋さんになろうとしている会社に入社した年だった。 その時は、横浜の高級プール・サイドにイタリアンブースを作ってのイベントの時に知り合った。 とにかく一所懸命でやる気満々だった彼の印象は、その後も色濃く残ったが、その会社との取引は、そ . . . 本文を読む

縁ありき… 『料理に与える点数は?』採点方法

2007-01-15 | 自由 気ままな独り言
前回書いた『昨年の自分の料理に与える点数は?』で… 何でこんなに点数が低いの? …とお叱りのメールや電話があったりと… ご心配をおかけした人も多かったようで…ごめんなさい。 48点の料理を出しているの? …そうではありません。 それは、以前に書いたこのブログの記事を読まれている人やご来店した方なら、そんなの提供するはずがないことは、わかっていると思いますが…。 僕独自の点数配分で採点したため . . . 本文を読む