『喰いタン・スペシャルin香港』で登場した『フジヤマ豚』
僕は、仕事でこの放送は観ることができませんでしたが…。
(フジヤマブタの生産者さんのブログ)
静岡県の朝霧高原で放牧されている放牧豚が入荷した。
肉質は、きめが細かく、脂が特に美味しい。
これもお肉屋さんの秀さんお薦めのお肉!
なかなか手に入らないものらしい…。
何の気なしに普通に僕が使っている素材の中には…
そんな希少価値の高いもの . . . 本文を読む
(写真左上:千本しめじ、右上:ほうきだけ 左下:ふうせんだけ 右下:あみたけ)
朝…チャリンコでの出勤途中…
携帯に電話が入った。
「今朝、天然茸を4種類ほど入れておきましたから、使ってみてください」
「えっ!入ったの?…ありがとう」
数日前、彼からサンプルが届いていた。
福島の山奥から直送で届いた天然の茸。
早速、オリーブオイルに、ニンニクを加えてソテーしてみる。
旨い!
香りもやっ . . . 本文を読む
賄い(まかない)とは、従業員の食事の事。
アウラの賄いは?
パスタの時もあるし、ランチをそのまま賄いにしてしまう時もある。
時間に余裕がある時は、試作が賄いになったりもします。
多くの飲食店のキッチンでは、「賄いなんだから…」
…という言葉を良く耳にすることがある。
この「賄いなんだから…」
…という言葉は、僕は好きではない。
無駄やロスを少なくするのに、工夫を試みて美味しい『おばんざい』 . . . 本文を読む