お店に外人さんが来て、僕が接客することがあると…。
「ここの料理は美味しいですね」
…と言った後に、しげしげと僕の顔を見て…。
「アー・ユー・ジャパニーズ???」
…と聞かれることがよくあります。
とりあえず…。
「イエス! アイ・アム・ジャパニーズ」
…と答えますが…。
いったい僕は、なに人だと思われているの?
…と思うことがあります。
インド人ほど濃い顔はしていないと思うし…
別に金 . . . 本文を読む
もうすぐ暑い夏ですね。
スパークリングワインを色々と楽しみたいという方が多いようなので…
今すぐご用意できるものをメニューに入れました。
フランスのクレマンとシャンパーニュ
そして、人気のスペインのカヴァ
イタリアのスプマンテとフランチャコルタがメニューにありましたが、品質と味、そして価格面でカヴァに圧倒されがちです。
シャンパーニュ製法(瓶内2次発酵)で造られるロンバルディア州のフランチャコ . . . 本文を読む
4月下旬から頼んでいた野菜ががようやく入荷した。
それは、アスペルジュ・ソバージュ Asperge Sauvage
初夏にフランスから空輸される野生のアスパラです。
フレンチで今の時期よく使われる野菜です。
グリーンアスパラの味とは違う味の中にほろ苦さを感じる旬の野菜。
つる紫、ホワイトアスパラガス、ルバーブ、京野菜の万願寺唐辛子、伏見唐辛子、みぶ菜、京水菜、生で食べられる野菜の水茄子、加茂茄 . . . 本文を読む
先日、気がついたことがあります。
昔からいらしているお客さまにこんなエピソードがありました。
「黒龍の大吟醸をください」
その時に一緒にいらしたお客様が…
「大吟醸?そんなのイタリアンなんだからないでしょ?ワインだよ。ここはワインのお店なんだから…」
こんなやりとりがありました。
アウラにはあるのです。
福井の銘酒 『黒龍の大吟醸』が…
『白岳仙』という美味しいお酒も…。
ご常連のお客さ . . . 本文を読む
メニューを一部改正しました。
4500円の季節のコースをはずし
5000円の『季節のおまかせコース』を新設
3500円の『アリエッタ』と7000円の『シェフのおまかせコース』はそのままです。
会員コースの『 aura 』も健在です。
5000円の『メモーリア』というフルコースもはずしました。
誕生日&記念日のスペシャルデザートは、ご予約時に申し込んで頂ければ問題ありません。
アラカルトは、 . . . 本文を読む