「俺の料理をそんなに安く売れるか!」
なーんてオイラは思いません…。
飲食店の経営概念について少し書いていくことにします。
チェーン店化が加速する中…
色々なタイプのお店が出来て、その経営方針なども多岐にわかれてきている…今日この頃の飲食業界ですが…。
例えば、定連さんが1ヵ月に一度のご来店だったとしたら…
週に一度のご来店になったほうが、お店にとっては良いと僕は思います。
僕は、リピート率 . . . 本文を読む
ある雑誌に香りの話がのっていた…。
何故か…NHKのインタビュー番組に出演していた今は亡き帝国ホテル元専務取締役総料理長 村上信夫氏を思い出した。
帝国ホテルにコックとして入社後、召集令状がきて戦地へ…。
最前線へ料理兵として配属…。
ある日、若かりし村上氏は、カレーを作った…。
申し分ない出来に満足…美味しく出来上がった。
すると上官がやってきて、物凄い剣幕で叱られた。
「貴様! ここを何 . . . 本文を読む
~♪…ふと気がついた…
感じることなんかがマンネリしてるかも…と。
何気に毎日…作っている料理…。
僕の場合は、仕事とはいえ…。
五感の全てで感じることが出来るもの。
そして味覚には、酸味・塩味・甘味・苦味・旨味という、基本五味がある。
そう考えてみるとその表現の多彩さは凄いことになるんだなぁ~と…
ふと考えてしまう…。
絵や造形は、見ること…視覚…目で感じ
音楽は、聴くこと…聴覚…耳で . . . 本文を読む
自分の体調や心が普通の状態であることが一番良いと思っています。
普通…これが僕のベストコンディション!
「えっ?」
っと思われる人も多いことでしょうね。
「最高の状態。絶好調が一番良いのではないの?」
…と思いますよね。
僕には、絶好調を365日…それも何年もの間…維持する能力も環境もありません。
逆に普通どころか…不調の時もあり、疲れきっている時もあります。
そんな時でも、キッチンに入 . . . 本文を読む
ぽわ~んと過ごしていたり…
あれよあれよ…っと仕事とやらにかまっていると…。
ふと気がついた時には…
リンクを組んで下さっている皆さんのブログは、最新記事のオンパレード!
早~!
すご~…!
ってな感じによくなっております。
あらためて、今更ながらに思うのです。
ある日…。
忙しいランチタイムを過ごしていた…オイラ。
レジにお会計のお客様が並んでいたので…
ちょっと手の空いたオイラ . . . 本文を読む