Chef's Note

『シェフの落書きノート』

キムチ・ビビンバ

2005-10-31 | 美味しいお話
某ファミリーレストラン・チェーンで商品開発を頼まれて作った商品です。

このメニューが外れてから約1年がたったので…。
公開しましょう…。

よく料理本に書いてあるレシピって…

実際に作ってみると…
「お店の味と全然違う…」
ってありません?

自信のある人や度量の大きい人は、実際の本当のレシピをのせていますが…

そのような事は、現実には極少数派。

違うレシピをのせるって…
本を買う人に対しての裏切り行為?
って過剰に思ってしまう事もありますよね。

公開出来ないレシピもあります。
依頼された会社側との契約とか規約が存在する場合には…。

ここに公開するものは、それに反していないものなので問題ありません。

実際に使っていた、生レシピ&作り方なので…
興味のある人は、作ってみて下さいね。

半熟玉子は、市販品を使っても良いですし…。
電子炊飯ジャーの保温状態で30~40分間
卵をラップ等に包んで入れておけば出来るはずです。
時間は、環境によって異なると思いますので試して調整して下さいね。

--------------------

『キムチ・ビビンバ』

材料 分量

キムチ 50g
チャーシュー 20g
ツナ 20g
錦糸卵 20g
水菜 10g
刻み海苔 2g
マヨネーズ 5g
白胡麻 1g
半熟玉子(3分卵) 1個
ご飯 180g
添えダレ 40g

★添えダレ
コチジャン 100g
甜麺醤(テンメンジャン)30g
料理酒 30cc
水 20cc
胡麻油 5g

作り方
1. チャーシュー、胡瓜は千切りに切っておく、キムチは1㎝幅に切っておく。
2. ご飯を器に盛り、キムチ、ツナ、錦糸卵、チャーシュー、水菜を盛り付ける。
3. マヨネーズをかける。
4. ご飯の中央を少し凹ませ、刻み海苔を盛り付ける。
5. 半熟玉子(3分卵)を盛り付ける。
6. 白胡麻を振りかける。
7. 添えダレと一緒に提供する。

★添えダレ
材料を鍋に入れ、スパテラでかき回しながら、一煮立ちさせて冷ます。
ポイント
◆盛り付けは、彩を考えて綺麗に盛り付ける。
◆半熟玉子を割るときは小さめの器に1度割って卵の状態を確かめ、卵の殻が付いていないか確認してから盛り付けること。

-------------------

人気のヒット商品…でしたから…
たぶん気に入って頂けると思います。
チャーシューは、ハム等でも良いと思います。

興味があれば作ってみて下さいね。


最新の画像もっと見る