![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c8/aa8db682462b30c3b263a7aed22c04b5.jpg)
ひさびさの料理ネタのアップです。
松茸と鴨のコンフィです。
新ジャガの男爵をフリットにして、にんにくの香りをつけて…。
鴨のモモ肉をコンフィにして、松茸と一緒にグリエ(網焼き)にしてあります。
鴨のモモ肉は、ただ焼いただけではかたいので…
ブラックペッパーとゲランドの塩を軽くまぶして塩漬けにして、鴨の脂から抽出したオイルの中で低温(60~80度)でゆっくり時間をかけて柔らかく煮ます。
鴨を煮たオイルの中に封じ込めて保存しておきます。
コンフィは、昔からの保存食です。
オイルの中に封じ込められていれば、空気にふれず保存が可能です。
パスタにしても美味しいんですよ(^^)v
提供する時には、温めて皮をパリッと焼き上げます。
そうすることで余分な脂分は抜けます。
ここで使っているソースは、バルサミコとヴィンコット(葡萄の天然甘味料)、エキストラ・バージン・オリーブオイルを混ぜたものをアクセントにしています。
足りない味は、フルーツ・トマトが補ってくれています。
これは、コース料理の中の温かい前菜としてお作りした一皿です。
松茸は、さいて盛り付けても良いのですが…
一本をまるごと食べたい!
…という願望があると思いますので、そのまま盛り付けています。
この一皿には、あまり香り付けをしていません。
アクセントとして最低限必要な香りをほんの少しプラスしました。
鴨に食欲を掻き立てるローズマリーの香りと香ばしさを引き立てるガーリックの香り、そして柑橘系のライムのピールの香りを少々です。
松茸の香りをより引き立てるものでなくてはなりません。
秋を存分に満喫して頂ければと思います。
今、秋の食材がドンドン入荷しています。
洋梨、柿、栗、木の子、松茸、鴨、鮭、秋の鮮魚…etc
♪大きい秋 大きい秋~み~つけた♪
PS: 因みに…
秋のコース 5500円には、これにフォアグラのソテーがのります。
![松茸と鴨のコンフィ フォアグラのソテー添え](http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/a854800/image/cbd9b08855-thumbnail2.jpeg)
鴨に隠れて、フォアグラが見えないかな?
フォアグラは40グラムでカットされていますので、十分すぎると思います。
これが2皿目の前菜です。
パスタ2種の盛り合わせ、メイン料理、デザート盛り合わせ
…と続きます。
価値観のわかる人は、どうぞ~♪
3周年記念イベントの最中ですから…
大奮発です。
松茸と鴨のコンフィです。
新ジャガの男爵をフリットにして、にんにくの香りをつけて…。
鴨のモモ肉をコンフィにして、松茸と一緒にグリエ(網焼き)にしてあります。
鴨のモモ肉は、ただ焼いただけではかたいので…
ブラックペッパーとゲランドの塩を軽くまぶして塩漬けにして、鴨の脂から抽出したオイルの中で低温(60~80度)でゆっくり時間をかけて柔らかく煮ます。
鴨を煮たオイルの中に封じ込めて保存しておきます。
コンフィは、昔からの保存食です。
オイルの中に封じ込められていれば、空気にふれず保存が可能です。
パスタにしても美味しいんですよ(^^)v
提供する時には、温めて皮をパリッと焼き上げます。
そうすることで余分な脂分は抜けます。
ここで使っているソースは、バルサミコとヴィンコット(葡萄の天然甘味料)、エキストラ・バージン・オリーブオイルを混ぜたものをアクセントにしています。
足りない味は、フルーツ・トマトが補ってくれています。
これは、コース料理の中の温かい前菜としてお作りした一皿です。
松茸は、さいて盛り付けても良いのですが…
一本をまるごと食べたい!
…という願望があると思いますので、そのまま盛り付けています。
この一皿には、あまり香り付けをしていません。
アクセントとして最低限必要な香りをほんの少しプラスしました。
鴨に食欲を掻き立てるローズマリーの香りと香ばしさを引き立てるガーリックの香り、そして柑橘系のライムのピールの香りを少々です。
松茸の香りをより引き立てるものでなくてはなりません。
秋を存分に満喫して頂ければと思います。
今、秋の食材がドンドン入荷しています。
洋梨、柿、栗、木の子、松茸、鴨、鮭、秋の鮮魚…etc
♪大きい秋 大きい秋~み~つけた♪
PS: 因みに…
秋のコース 5500円には、これにフォアグラのソテーがのります。
![松茸と鴨のコンフィ フォアグラのソテー添え](http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/a854800/image/cbd9b08855-thumbnail2.jpeg)
鴨に隠れて、フォアグラが見えないかな?
フォアグラは40グラムでカットされていますので、十分すぎると思います。
これが2皿目の前菜です。
パスタ2種の盛り合わせ、メイン料理、デザート盛り合わせ
…と続きます。
価値観のわかる人は、どうぞ~♪
3周年記念イベントの最中ですから…
大奮発です。