Chef's Note

『シェフの落書きノート』

aura の牛丼

2008-04-11 | 美味しいお話
国産黒毛和牛を仕入れました。
リブに近いサーロインと三角バラ

リブに近いサーロインは、柔らかくサシも程よい感じの岩手県産。
ランクは、A4~A5 完全にA5だと脂っけが強すぎるので…
この位が…

♪食べ~て 美味しい花いちもんめ♪

そうなんです。
食べて最高に美味しいのは、この位のバランスです。





イベリコのセクレタという部位のグリエをメニューにのせているけど。
そのセクレタと同じ部位が三角バラ。
見ての通りサシがびっしり入っている。
そして、サーロインやフィレ肉ほどではないけど、柔らかいお肉。
焼き肉屋さんの特上カルビより上のランクです。




ん‥…美味そう~~~!!!
ガマン~  ‥…っ。

我慢できないぃぃ~~~!

…ってことで。

あっけなく~ 牛丼を作ったよ~~~~!


包丁にしっとりとすい付くような上質の脂。

たまんないっすぅ~っ。

切ってて… 唾液がでてきてしまうのが…わかる。

うす~くスライスして…
しんぷるぅ~に作りたくなった。

万能葱を少し切って…
金胡麻を炒って…。

肉に黒胡椒をミルで挽いて…
ゲランドの塩で、肉の味をひきだすだけの下味をつけて…

グリルでサーっと…炙り焼き!
脂が焼ける香ばしさがキッチンに広がる。

魚沼産の美味しいご飯を皿に盛って…
焼いた肉を丁寧に盛りつけて…
万能葱と金胡麻を少々。

超上質の一番絞りの上澄みだけをとった胡麻油を数滴たらす…。
この胡麻油は、非売品で手に入らない貴重なもの。

ほんのり温かいご飯に薄切りグリエの黒毛和牛!
タレは、生醤油と貴重な胡麻油をブレンドしたもの。


薄切りのお肉にタレをすこ~しつけて…
ご飯にのせてお肉でまく…
ご飯を海苔で食べる感じ~。

口に運ぶと…う・うま~~~~い!!!

美味すぎて…あぁ~ なんかクラクラしてきたぁ…。


… … …

やべ‥
オラが失神しそうになってきた‥ ^^;


今夜のオイラの賄いは試食を兼ねた絶品だぁ~!

なんで美味しいものを食べると幸せになれるんだろ???


ひっさしぶりに…ご飯を3杯もお替りしてしまったぜよ。





牛肉を煮たのをご飯にのせるのだけが牛丼ではないでしょ?

ご飯に牛肉がのってれば牛丼じゃんねぇ~。

…すこ~し糸切り唐辛子を散すかな…。


アウラの牛丼 ここに完成!!!

アウラの牛丼 っていうかぁ~ オイラの牛丼。


売るかな~!?
こんなの何処にも売ってないだろな…。

皆に食べてほしいなぁ~ …。

なんせ旨いから…  なぁ~。





食べたいですかぁ???






*-*-*-*-*-*-*

PS: リクエストどうもありがとうございます。
    
とりあえず…イタリア料理をうたっていますので…
『裏メニュー』で…ご提供致します。
¥2500.で(牛肉110g)です。
    
ご予約時に 『アウラの牛丼』とお伝えください。
サーロインステーキは、200gカット(2~3人前)¥5000.です。
    
これは、破格のお値段ですのでご了承ください。

    

因みに…
本日のコース料理のメインを黒毛和牛サーロインステーキにした場合。     2人前(180g)で¥11000.でいかがでしょう?
(2人前分の前菜、パスタ、ドルチェなどを含む)








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