こんにちは。粟野です。
今日は、気温が上がらず寒い日となりましたね。 (≡д≡)
昼間には雪もちらついていて、見てるだけで寒くなりました。
こんな寒い日は、やっぱりお鍋が一番じゃないですか?
調理も簡単だし、入れたい具材をどんどん放り込むだけ・・・なんて駄目でしょうか ( ̄∇ ̄;) ダシはあっさり醤油味とか、塩味なんかもおすすめですよ。
そこで、入れると良い具材のプチ情報です。
まずは、シャキシャキとした歯ごたえと、癖のない淡泊な味わいの 『水菜』 です。栄養的にも優秀だそうで、鉄分・カルシウム・ビタミンCが葉野菜の中では特に高いそうです。
そして、『大根』 。大根は根にビタミンCと消化酵素のアミラーゼが多く含まれているそうです。消化を助け、胸やけや胃もたれの解消にも一役買ってくれます。すり下ろして、みぞれ鍋なんてのも良さそうですよね (⌒∇⌒)
そして、『椎茸』 。カロリーは低く、栄養価の高いダイエットの強い味方です。
椎茸は炭水化物とタンパク質が主成分だそうです。それに加えてビタミン・ミネラル・鉄分・カルシウム・食物繊維等を豊富に含んでいます。また、悪玉コレストロールを減らすエリタデニンという物質が他のきのこと比較にならないほど豊富だそうです。
そして、『にんじん』 。にんじんと言えば、緑黄色野菜の中でもトップ3に入るくらい、豊富なカロテンを含んでいることで知られています。カロテンは風邪予防や美肌作りに効果的で、造血作用もあるので貧血や冷え性を防ぐのにも役立つそうです。その他、カルシウム・カリウム・食物繊維も多く含まれているそうです。
どれも、よく使われる野菜ですよね。上記の野菜をたっぷり入れた野菜中心の鍋なんてどうでしょうか?野菜のうま味のよく出た鍋に、最後にご飯を入れてぞうすいで〆。
今日は、気温が上がらず寒い日となりましたね。 (≡д≡)
昼間には雪もちらついていて、見てるだけで寒くなりました。
こんな寒い日は、やっぱりお鍋が一番じゃないですか?
調理も簡単だし、入れたい具材をどんどん放り込むだけ・・・なんて駄目でしょうか ( ̄∇ ̄;) ダシはあっさり醤油味とか、塩味なんかもおすすめですよ。
そこで、入れると良い具材のプチ情報です。
まずは、シャキシャキとした歯ごたえと、癖のない淡泊な味わいの 『水菜』 です。栄養的にも優秀だそうで、鉄分・カルシウム・ビタミンCが葉野菜の中では特に高いそうです。
そして、『大根』 。大根は根にビタミンCと消化酵素のアミラーゼが多く含まれているそうです。消化を助け、胸やけや胃もたれの解消にも一役買ってくれます。すり下ろして、みぞれ鍋なんてのも良さそうですよね (⌒∇⌒)
そして、『椎茸』 。カロリーは低く、栄養価の高いダイエットの強い味方です。
椎茸は炭水化物とタンパク質が主成分だそうです。それに加えてビタミン・ミネラル・鉄分・カルシウム・食物繊維等を豊富に含んでいます。また、悪玉コレストロールを減らすエリタデニンという物質が他のきのこと比較にならないほど豊富だそうです。
そして、『にんじん』 。にんじんと言えば、緑黄色野菜の中でもトップ3に入るくらい、豊富なカロテンを含んでいることで知られています。カロテンは風邪予防や美肌作りに効果的で、造血作用もあるので貧血や冷え性を防ぐのにも役立つそうです。その他、カルシウム・カリウム・食物繊維も多く含まれているそうです。
どれも、よく使われる野菜ですよね。上記の野菜をたっぷり入れた野菜中心の鍋なんてどうでしょうか?野菜のうま味のよく出た鍋に、最後にご飯を入れてぞうすいで〆。