乾物では よく見かける山くらげ~ステムレタス 茎レタス 中国原産で皇帝に貢いだ漢方の食材とも言われ、貢菜という呼び名もあります
種をいただいたので、庭に蒔いてもらい栽培~茎が30センチ以上に伸びる野菜で、主に茎を食べますが、雨が強い日は、折れ曲がったりする以外に繊細な野菜我が家も知人も初めて栽培するので、どんなかなぁ~と、ワクワクな期待
7月18日頃の様子 茎を細く切り、干して乾物も予定中~~~
この後、雨が降り、根のところが腐ったものもあります。
50センチくらいに生長~~~
24日の写真♪ 茎が太くなってきました♪
生でもサラダなどで食べれるとのこと~今日はシンプルに炒め物に☆
ミニトマトが沢山収穫中にて、ステムレタスとチリソース味の炒め物にしました~
☆厚揚げと乾シイタケとのチリソース
ステムレタスの葉は茎があまり伸びないころ柔らかくて美味しいので、それこそレタスの代わりに!しゃぶしゃぶもいい感じ☆シャキシャキ食感も新鮮な感じ~クセがないのでお料理に、フル活用できます!
葉っぱの方
下の葉を取り茎を食べます~茎はこのくらい長く生長します。
ステムレタス キク科 アキノノゲシ属 チシャ種 アスパラガスの味がほんのりすることから、アスパラガスレタスという別名もあり
栄養素はビタミンA カリウム カルシウム
薬膳的効能 性味 甘/苦 涼 通乳=母乳不足に 解毒 コレステロール低下 高血圧に良いとされます。キク科の植物は解毒作用があり神経系に作用し血圧を安定させる。血液浄化も期待