暑中~改め猛暑お見舞い申し上げます。
2週間前ですが、母の実家に大きなビワの木があり毎年収穫します。でも昨年は、なんと野鳥に全部食べられたそうで・・・1個もなし・・・
今年は我が家で手仕事できる量のみ収穫 結構沢山あったので、アマレットリキュールでコンポートにし、ご近所さんにも食べていただきました
綺麗に並んで売っているものは、手間がかかっておりお値段も高価だけど美味しいですね。
これは生では美味しくありません。甘みが全然足りないのでコンポートむきです。
トッピングにした生姜のスライス 歴史古い 孔子は紀元前500年には、すでに生姜について書き下ろしており、医学書でも様々な処方が現れます。
血行不良改善 心臓や視力強化・・・インドでは心と知性と決断力を研ぎ澄ますものと考えられている。へぇ~
中世イタリアでは若返りの妙薬だったと。
薬膳では、生の生姜(夏むき)は胃腸の感染症によい 消化液の分泌を促進し食欲と消化を高めます。
なので生の生姜は真夏にもってこいです!逆に真冬は、加熱すると風邪の初期(悪寒 くしゃみ 鼻水 関節の痛み)を緩和。ドリンクとしては、シナモン りんごなどと弱火にコンポートすると身体を温める働きが強くなります。
ビワは~~~ご近所さんへと行き 我が家では本日食べ納めすいかが冷蔵庫入りを待っています!